首页 > 汽车频道 > 名车鉴赏 > 正文

2016年度国内豪华型车投诉排行 服务类问题超三成

据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网的统计数据显示,2016年至少发生过一次投诉的豪华型车有9款,总投诉量达62宗,较2015年下降7.5%。其中,投诉全部来自于进口车型,去除投诉人自愿申请撤诉的信息后,2016年度国内豪华型车投诉排名如下:

豪华型车虽然市场保有量不大、市场份额不高,但其在行业中的地位不可替代,代表着各豪华品牌的最高产品力。目前国内市场中,能见到的豪华型车有10余个品牌近30款车型,2016年车质网接到豪华型车投诉中涉及到其中的9款车型。且从国内豪华品牌市场份额来看,此次投诉主要集中在德系、欧系车型也尚在情理之中。

数据显示,2016年车质网接到豪华型车相关投诉62宗,自2010年以来第二次年投诉量出现下降。其中,豪华型车投诉榜单的前四位均被德系占据:奔驰S级取代了2015年的榜首宝马7系,而同为“德系三强”的奥迪品牌,旗下产品包揽第三、四位。除此之外,捷豹XJ依然成为了非德系车型的投诉“代表”,不过投诉量较2015年数据有所回落。

数据看点:

1、豪华型车服务类投诉占比超三成

数据显示,2016年豪华型车单纯质量问题投诉为42宗,较2015年减少了30%。与此同时,服务类问题(包含综合问题)投诉却增长了1.86倍,其中服务问题投诉便达10宗,可见购买豪华型车的消费者,更为看重品牌服务是否与其身份和地位相符。虽然国内几乎所有的豪华型车都是进口车且售价都不菲,但由于不具备独立的销售及售后渠道,尤其是像奔驰、宝马、奥迪这些产品涉猎较广且保有量大的豪华品牌,难免令这些“小众群体”感到服务不周。

在产品质量方面,2016年豪华型车在车身附件及电器、发动机系统方面投诉较为集中,相关投诉量分别达到了30宗和20宗。其中最为集中的故障点竟然是“轮毂问题”,这对豪华型车而言多少令人有些意外。除此之外,“发动机烧机油”、“变速箱故障灯亮”、“发动机故障灯亮”等投诉排名也较为靠前,尤其像双离合变速箱失效等问题,虽然数量不多但依然影响到该品牌在用户心中的形象。

2、德系豪华型车投诉占比达8成以上

据车质网数据显示,2013-2016年豪华型车接到的投诉全部来自于进口车型,这一点自不必多言,像此类技术核心产品几乎没有可能在国内生产。而细分到各国别数据来看,德系豪华型车投诉有51宗之多,占比达82.26%,略高于2015年的占比水平。不可否认,德系品牌豪华型车在国内市场中的份额确实较大,但这并不能成为投诉故障多的必要条件。德系向来以做工严谨、技术先进著称,不过或许正因如此,前期新技术的应用也可能导致故障率的升高,例如双离合变速箱过热失效等问题。不过,轮毂问题竟也主要来自德系品牌,这不免令人质疑德系产品的品质是否还能“始终如一”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858