首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

让好家风好故事多起来

文/沈全华

常年一身旧衣服,每日红薯稀饭加面条,攸县城关镇居民何新建散尽百万家财资助贫困学子,自己却过着节衣缩食的日子。好家风在儿女身上得到传承,即使在何新建病重期间,家人也没将消息告诉那些被资助学生,更没有因巨额医药费向社会求助(3月2日《株洲日报》)。近期以来,《株洲日报》推出寻找株洲好家风系列报道,通过深入采访挖掘,一批“草根”家庭的好家风赢得广大读者的点赞,也让家风又一次成为株洲热词。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家风的好坏,关乎国家发展、社会进步、家庭兴衰、个人成长,关乎一个国家的未来和希望。习近平总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”中国家庭需要涵养好家风,每个人都受到家风的影响,当代中国人的好家风,更是与社会主义核心价值观紧密联系在一起,被赋予了新的时代内涵。

好家风贵在传承。好家风不是一天两天就能够养成的,也不是在一朝一夕起作用,它是“润物细无声”。老人宣扬家风,父母示范家风,子女继承家风,上一代、老一辈的身体力行和言传身教,对于好家风的养成起着关键作用。为人子女,也要在耳濡目染、潜移默化下,接过父辈的旗帜,加强自我修炼,一棒一棒传下去,让好家风滋养后人。

好家风也要与时俱进。家风的生命力也在历史中演进,我们要在家与家的传承、新与旧的交替中,取其精华,去其糟粕,培育出符合时代精神的好家风、新风尚,以家风建设推动个人道德提升与现代文明进步,让家风与社会主义核心价值观同向同行。

好家风需要主流媒体的正面宣传和大力引领。弘扬好家风,既需家庭发力,也需社会鼓励。各级宣传部门、新闻媒体应花大力气挖掘、宣传基层群众的好家风、好故事,借助新兴媒体扩大宣传,让一个个家庭的好家风如春风吹荡城乡角落,春雨化雨滋润人们心灵。

衷心盼望,在我们身边,好家风的故事能多起来!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858