首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

狗粪虽小,事关文明

文/张人杰

在明媚的春光里外出散散步是一件很惬意的事情,然而一不留神就踩上狗粪却让人高兴不起来。近来,不少市民向记者吐槽,有的养狗人在遛狗时不将狗粪带走,给街道、公园、小区等公共场所留下不少“狗粪炸弹”,严重影响环境卫生,影响路人心情(3月3日《株洲日报》)。

随着人们生活水平提高,闲暇时光增多,养宠物狗的市民多了起来。养了狗要外出遛遛是正常的,狗要排泄也是正常的,但是如何处理狗粪却体现了一个人的文明素质。据笔者观察,至少有一半的遛狗人对狗粪不作处理,听之任之。他们把小区、公园、马路当成公共厕所,供自家的狗随意方便。仅有部分文明素养较高的养狗人会自觉地用纸将狗粪包走。

几年前,一位78岁的香港老人致信贵州省委书记,反映在贵州旅游期间,看到街头狗粪无人清理的现象。他说,那天在贵阳主干道中华南路的人行道上,一名遛狗的女子任狗随地拉屎,他立即上前制止。不仅狗的主人对此置之不理,两名城管队员也“一笑而过”(城管队员也许认为此老人是多管闲事)。他在信中写道:在香港,狗在公共场所拉了屎,如果狗主人不处理,群众可投诉或报警,狗主人将被罚款1500元港币。在严厉处罚下,香港的街道上很难看到狗屎。

世界各国对于狗便的清理都有明确的规定。如日本,一些地方法令规定,狗主人需要清理自己宠物的粪便,否则将罚款1000日元。在美国纽约市的街道上,如果狗主人不及时处理狗便,将面临50~100美元的罚款。我国一些地方也对此作了具体规定,如辽宁养犬管理规定有明确条文,未立即清理狗粪者罚款100元。

我市于2011年颁布的《株洲市犬类管理办法》中也有相应规定:犬只在户外排泄粪便的,携犬人应当立即清除。但是没有具体的处罚细则。对于那些不自觉的人而言,教育十次不如处罚一次。鉴于目前的现状,建议将犬类管理办法的条文予以细化,增加具体的处罚数额,维护犬类管理处罚的制度刚性。

狗粪虽小,事关环境,事关城市文明。希望那些喜爱宠物的人士,将对动物的爱心升华到对环境的公德心。随手将自家狗便清理带走,这是举手之劳,却是共同维护城市环境的文明之举,应成为养狗人的一种自觉。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858