首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

无担当者莫为官

文/袁浩

“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”在担当面前,最能反映出一名领导干部的思想素质、道德品质、党性信仰。对领导干部来说,担当是一种意识和责任,担当是一种精神和勇气,担当是一种能力和本领。领导干部只有真正具备这些品质,才能肩负起立党为公,执政为民的重担。

“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”。对于领导干部来说,愿不愿担当,首先要看心中是否有全心全意为人民服务的意识。担当意味着付出、奉献甚至牺牲,意味着为了党的事业、人民的利益而不顾个人的利害得失。承担责任的勇气源于坚定的理想信念和强烈的责任感、使命感。领导干部只有时刻想着宗旨,才会自觉践行宗旨,把担当作为实现人生价值的追求,把奋斗作为成就职业理想的途径。相反,没有为民谋福的崇高追求,没有舍身忘我的拼搏精神,不修为政之德、缺乏事业之心,担当就会沦为一句空话。

金末元初诗人元好问,在《四哀诗·李钦叔》一诗中这样吟咏:“当官避事平生耻,视死如归社稷心。”领导干部敢不敢担当,考验着对党和人民的忠诚度。邓小平同志说过,“不干,半点马克思主义都没有”。群众评价一个党员是不是对党忠诚、对人民负责,主要看敢不敢担当、有没有作为、出没出实绩,不仅在于你学了啥,更在于做了啥。作为一名领导干部,如果没有担当,不能尽职履责,本职工作干不好,就算是浑身上下戴满了党徽,手抄党章千遍万遍,又哪里真正是对党的忠诚呢?

打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。俗话说得好,“艺高人胆大”。担当需要勇气,也需要底气,这种底气来自于领导干部科学发展的能力,来自于求真务实重干的实践。实际工作中,我们不难发现,有的干部敢于担当,但由于有勇无谋,难免有蛮干而收效甚微的问题;有的干部敢于啃硬骨头,但由于不讲究方式方法,难免有无功而返的情况;有的干部敢于攻坚克难,但由于缺乏调查研究,难免有事与愿违的现象。不为失败找理由,只为成功找方法。我们强调担当,不是提倡有勇无谋,更不是眉毛胡子一把抓。换言之,既要敢于改革,也要善于改革。在推进改革中,既要管宏观,也要统筹好中观、微观。只有“台上一分钟,台下十年功”的积累锤炼,铸就科学决策、敢于拍板的“底气”,才有资本去面对、去担当。

无担当者莫为官。领导干部要做想担当、敢担当、能担当的好干部,就必须牢记宗旨,提升修养,勤勉敬业,夙夜在公,加强学习,提升本领,以“万折必东不回头”的决心,以“赴百仞之谷而不惧”的勇气,培养勇于担当的自觉,砥砺敢于担当的品格,练就善于担当的本领,才能振奋精神、鼓舞斗志,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴不断贡献力量。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858