首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

性教育,得从破除家长思想禁锢开始

文/章中林

杭州萧山一位家长发微博称,学校通过“读书漂流”活动,发给正在读二年级的女儿一本性教育读本,出现部分过于直白的词汇,包括男女生殖器名称。这位家长表示,自己不反对性教育,但这种直接把性教育读本发给学生自己阅读的方式不妥(3月4日《新京报》)。

性教育,在我国似乎是一个令人尴尬的教育难题。这些年,只要有关性教育的教材面世,就会受到舆论和家长的议论乃至批评,根本原因出在我们的家长。

许多家长一提到性,就遮遮掩掩,不愿意直接面对。其实,有什么必要呢。孩子本身对一切都充满了好奇心,家长的扭捏作态,反而会激发孩子更强烈的求知欲望。如果我们用平和的心态,科学而客观地对孩子进行教育,那么孩子学习起来就会单纯而平静许多。况且,你不教给孩子性知识,现在互联网这样发达,他们难道就不能从其他的渠道获得吗?与其让他们偷偷摸摸去无目标地探索,不如我们光明正大地教育他们。

性教育并不仅仅只有“性”这一个字,还有健康教育和生命教育等内容,家长的目光不能只盯在“性器官”上。联合国教科文组织2010年出版的《国际性教育技术指导纲要》指出,在小学阶段就要完成所有关于生殖健康的教育,即使避孕知识也要在小学阶段讲完,对照这个标准,我们已经远远落后。对孩子进行性教育,是为了保护我们的孩子,我们自然应该告诉孩子关于性的真相,教育他们学会面对,而不应该遮遮掩掩。

家长为什么有这样的过激反应呢?是因为站在成人的视角看问题,完全没有走出自己的思想禁锢。孩子的眼光是纯净无暇的,他们看到的“性器官”也只是身体一个器官而已,不会有我们大人头脑里那么多弯弯绕。如果不在他们年龄小时进行教育,等到他们有了大人的意识我们再来教育,那是不是太迟了?

在孩子合适的年龄及时地进行性教育,我们家长就应该收起不必要的小心,大大方方地告诉孩子。也只有如此,我们的性教育工作才能扎实有力地深入下去。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858