首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

曾风靡全球,如今被人遗忘!汽车消失的十大设计

“情怀”是目前汽车厂商为了吸引消费者而打出的宣传标语,相比个性、时尚、小资、奢华之类的词语,在字面表达上更多了一层怀旧,给人的感觉也更加富有历史底蕴。

谈到“情怀”就要说说汽车的发展史。汽车,从最开始简单的交通工具,逐渐演变成我们日常生活中不可缺少的伙伴。因为汽车的诞生,人类的出行半径成数万倍增长,也为人类的历史增添了很多传奇,当然,汽车也在不断发展,从设计、装备到性能,自诞生之日起便逐渐得到改进与进步。

今天,咱们就回到汽车发展最为迅速、最为辉煌的时代,看看在汽车发展的历史中,曾有哪些设计和装备是当时红极一时的,又有哪些淹没在了历史长河之中。

木质车门、木质车门

早期的汽车制造工艺非常原始,和马车基本有一拼,当时没有成熟的冲压技术,大部汽车车身覆盖的都是可塑性较高的木材。发展到四五十年代时,虽然钢板已经代替了木材,但木质车门在当时却是一种象征着豪华、高级的用料,成为了一种时髦的装饰。

辐条轮圈

受制于当时的技术限制,大部分汽车使用的都是辐条式轮胎,虽然能满足日常的使用需求,但随着汽车重量不断增加,辐条式车轮难以保障长时间行驶后的轮圈圆度。受到自身结构的限制,较窄的宽度也很难满足汽车的抓地力,无奈只能逐渐被钢制轮圈所替代。

汽车防撞锥

防撞锥流行与美系车中,一般安装在车子前后保险杠最凸起的部位,在塑料保险杠还未曾不及时,防撞锥配合大面积镀铬使用,不仅看着豪华,还能起到一定时速撞击时对车身的保护作用,但对于行人而言,防撞锥就如同一把利器,伤害系数极强。

白圈轮胎

白圈轮胎同样是“老爷车”必备的装备之一。早期的轮胎技术非常不成熟,会经常在行驶时发生爆胎,寿命也得不到保证。轮胎供应商为了增加轮胎的可靠性,研发出了一种胎壁更厚的轮胎,为了避免氧化和破裂,还在胎壁表面涂上了一层特殊的白色橡胶,但关于白圈轮胎的作用也有很多其他解释。

引擎罩上的立标

立标不仅象征着豪华,也能体现其主人的社会地位。拥有悠久造车历史,且定价不菲的豪车通常会在引擎罩上矗立一个象征自家品牌的标志,但因为立标在车辆与行人发生撞击时,对行人的伤害极大,因此,立标几乎已成为了历史,只有少数豪车才会使用,为了降低在碰撞时对行人的伤害。也会采用自动收折或特殊材料制作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858