首页 > 汽车频道 > 名车鉴赏 > 正文

这10种车门见过两种算你牛逼!

作为世界顶级豪华汽车的制造厂商——劳斯莱斯,“奢华”一度成为了它的代名词,它在很多人心中也一直占据着不可替代的位置。除了标志性的女神立标以及极尽奢华的内饰工艺,经典的对开式车门也让劳斯莱斯时刻散发着贵族的气质。

这种向后打开的车门开启方式,除了能够让后排乘客更方便地进出,还能在他们身着华贵礼服出席各种重要场合时,以一个优雅的下车动作彰显自己尊贵的身份。

然而,这种逼格极高的开门方式却有着另一个吓人的名字——“自杀式”车门。至于名字的来源,顾名思义,它跟车辆的安全有着离不开的关系。

车门作为汽车工业中的一道重要设计,除了上面咱们提到的“自杀式”,其实还有各种千奇百怪的艺术形态。像是剪刀门、蝴蝶门、鸥翼门等等车门开启方式,它们一个比一个拉风,至于哪一个B格最高?请细细往下翻阅。

鸥翼门

作为世界上第一辆汽车的开山鼻祖——奔驰,它在1954年推出的300SL Gulling车型上第一次用到了鸥翼门的设计。

此外,敞篷版车型是注定无法使用鸥翼门的。

剪刀门

虽然剪刀门一直是兰博基尼的拿手好戏,但真正最初使用这一概念的却是阿尔法·罗密欧。他们早在1968年推出的概念车Carabo上就应用了这一设计。

剪刀门通过固定在车身A柱的铰链,实现竖直向上的开启或者关闭。除了营造更具战斗气质的视觉效果,剪刀门还能在狭小的横向空间内开启关闭,从而避免了和两边车辆的碰擦,方便乘客上下车。但如果不幸翻车,那可就呵呵了。

蝴蝶门

阿尔法·罗密欧除了创新性地引入剪刀门的设计概念,他们还开创了另一个B格更到位车门开启方式——蝴蝶门。结合了剪刀门和鸥翼门各自特点的它,最初是出现在阿尔法·罗密欧33 Stradale量产车型上面。犹如蝴蝶展翅般的造型,让全车极富张力。

相比剪刀门,蝴蝶门的开启角度更大,也更利于乘客的上下车,但是在停车开门时,它也对车辆的横向空间提出了更高要求。后来,蝴蝶门的设计理念还被法拉利ENZO、LaFerrari、迈凯伦P1、奔驰SLR等等车型所应用,缔造了一个又一个经典。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858