首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

取消国内长途漫游费是“民生干货”

文/魏文彪

国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议所作的政府工作报告中提出,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。“取消手机漫游费”乃大势所趋、民心所盼,李克强总理的话音未落,便赢得了与会代表长时间的热烈掌声。

昂贵的国内长途和漫游费,一直是通信领域广受诟病的问题。这次,政府工作报告为取消这项收费划定时间表,明确提出年内予以全部取消,无疑是一项实实在在的民生“干货”,是一项利国利民的大好事。一则有利于减轻企业洽谈业务的成本,降低企业经营负担,促进经济社会更好地发展,二则可以大大降低民众进行信息情感交流的成本,降低其经济支出与负担,促进民生改善。

按照正常的商业逻辑,成本加上适当的利润,就是合理的收费。可关于漫游成本,早有专家表示“通信成本比发普通电子邮件还低廉”,由此产生的漫游成本实际上已趋于零。从不少地区的实践来看,取消漫游费是不争的共识。在国际上,不少国家和地区早已取消类似项目的收费。

正如李克强总理曾经一针见血指出的那样,“触动利益比触及灵魂还难”。年内全部取消手机国内长途和漫游费,由于会触动电信运营商的“奶酪”,是否会遭到其变相抵制还不得而知。此前,对于手机流量不清零政策,部分电信运营商便通过设置不合理套餐等方式应对。正因如此,年内全部取消手机国内长途和漫游费,还需以壮士断腕的勇气,破除既得利益者的阻挠,披荆斩棘向前推进,真正将这项利国利民的大好事办好办实,让全社会从这项带着民生温暖的“红包”中获得实实在在的幸福感。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858