首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

有偿家教禁不住 一线教师有话说

 

 

目前教育的问题很多,有偿家教就是一个老问题。社会议论纷纷,业内也褒贬不一。据笔者所知,总体持批评态度者居多。主管部门都从职业道德角度,三令五申禁止;当事者有自己的利益盘算,所以我行我素,唯一的区别就是由大张旗鼓转为较隐蔽一点而已。在这方面,局外人反而有点按捺不住,有的义愤填膺,疾呼整治,甚至有人呼吁专门立法,加以严惩。

笔者一直工作在基础教育第一线,对有关家教方面的情况相对熟稔。笔者认为,任何简单、粗暴甚至过激的处置办法,都是不妥的;应该深入调查研究、分析现状,找到源头。要想从根本上解决问题,就应该具体情况具体对待,以导为主,对症下药,最好在“禁”“放”之间作好抉择。

真正要求家教的多半是家长

据笔者所知,目前涉及有偿家教的均是高考科目,外语和数学应该排在最前,其次是物理、化学、生物、地理。至于笔者的主科——语文,因为各种原因,在有偿家教市场上却不受追捧。

笔者的教书生涯从没搞过什么有偿家教。不过,说笔者与有偿家教一点没沾边,那也是假话,至少在其中做过几次“掮客”——一些亲戚朋友托笔者在同事中物色“名师”,给孩子“补课”,而且都财大气粗地说:“别跟人家说钱的事,要多少给多少,最好就包我孩子一个!”还有一位亲戚,儿子刚刚参加完中考,就要笔者为其弄高中课本:“我要请老师为他提前上课,怕他上高中赶不上趟!”

不难看到,真正要求家教的,多半是家长,很少有孩子主动要求。这也很容易理解,学生在基础教育阶段大都还没有独立,而父母又深受中国传统文化的影响,望子成龙心切,习惯为孩子包办一切,包括设计未来。

就有偿家教来说,也确实存在不同的缘由。笔者在此分类列举。

补短式家教。很多学生在学习中都存在某些学科薄弱的问题。家长们都知道“短板效应”,就想方设法给孩子“补短”。形式主要是给钱让孩子到老师家补课。当然也有花重金直接请老师在自家单独辅导。老师主要是按授课时间收费,不过也有按年月收费的,甚至按目标收费的,比如考上大学多少钱。每到寒暑假,各地中小学必然出现这样一道风景:学校冷冷清清,而学生却“闲不住”,背着书包,成群结队从老师家或补习班进进出出。

攀比式家教。也有的学生根本无须家教,而是受虚荣心驱使,盲目跟风,随性攀比,稀里糊涂加入补课大军。笔者上晚辅导课,常见两个座位空荡荡的,一问是补课去了。让笔者惊讶的是,其中一名同学成绩很优秀,为什么还要找家教?这名同学告诉笔者:“同桌去补课,我怕落后,就跟着去了。”也有家长自身攀比心理很严重,见到邻居或熟人为子女请家教,也逼着孩子去补课。

自由式家教。这是部分家长的心态和追求:重视子女教育,但由于自身种种因素,担心不能胜任,干脆将孩子送给老师监管。笔者有个亲戚,父母是双职工,儿子上幼儿园就放在老师家里教育,一直到上中学。至于孩子学习好坏,他们从来不管,认为那是老师的责任。当然,这里也有另一种情况:孩子不服从父母管教,但爱听老师的话,于是有些家长将孩子交给老师,花点钱不算啥,最后皆大欢喜。

由此看来,家教市场空前巨大广阔,这必然就把家教的另一重要角色——教师推到风口浪尖上了。

剪不断理还乱的教师卖教

毋庸置疑,当前教师的社会角色与社会待遇并不相符。

笔者以为针对有偿家教,一定要结合实际解决问题;要理性处置,切不可感情用事。老实说,笔者的态度也是经过一段时间的沉淀才形成的。很多年前,笔者到省城参加一个教研会;当时私家车还远没现在这么普及,而一位在省城教英语的老师竟然开着宝马车来参会。当参会老师都透着艳羡的目光盯着他的车时,他却甩出一句话:“看什么看,去补课呀!”然后绝尘而去。

现在笔者彻底改变态度:人家毕竟是名师,而且付出肯定不少,赚一些外快也能理解。更何况家教者并不都是坏人,为什么要谈虎色变?笔者的朋友老范干家教很多年了,不过严格限定时间和人数;每到周日,就与笔者相约野钓。其间,不断有人电话“求补”,他总是严词拒绝——除了挣钱,他还要享受阳光、原野和清流。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858