首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

李亚鹏致信女儿:你受过的伤都将成为你的荣耀(4)

去年,李嫣在社交网站分享了一段视频,视频中她毫不掩藏自己面容上的缺陷,展示了玩自拍、明星模仿、妆容技巧,还和网友玩互动,一夜之间火速成为小网红,更是被大家尊为“李老师”。

2.160次的积累让孩子亲近自然,希望她有才情

除了爱,排第二点的,跟所有的家长一样我希望她是一个有才情的人,她会弹钢琴、可以唱歌、跳舞,可以有很高的情商。所以当我开始关注我孩子教育的时候,我便为她寻找老师,因为我知道虽然我有一颗强烈的想去教化她的心,但是未必每个人有这样的能力。

在她完成第二次手术从美国回来,大概十个月的时候,我很有幸认识了一位老师,魏老师,这位老师研究中国的儒家教育以及清朝的皇室教育。我很有幸认识了一位这样的老师,并且让我的孩子跟随他,进行了将近七年的一段教育里程。

在这样一段教育的历程当中,我举几个例子,比如我们做科学观测,我们在十三陵水库的湖边选择了一个固定的地方,每年的24个节气那一天我们尽量全家一起,还有我的母亲,她的妈妈,还有我,还有她,我们去那个固定的地方做水温的测试,空气湿度的测试,如果是惊蜇,我们去找一个苏醒的虫子,我们会辨别植物。

我们日积月累下来,大概六年,一年24次,大概一百五六十次,风雨无阻,我们坚持了160次。也许你会问,10个月的小孩怎么知道科学观测呢?父母是孩子教育的最佳环境,孩子天生会对父母有行为和言行的模仿的特性。

所以,我们抱着她的时候就开始做刚才所有的一套流程。当她一岁多开始走路的时候,虽然她看不懂那个表,虽然她也不会用相机拍标本的照片,但是她已经开始去量,去摸,去刨土,拿着相机像模像样地拍。

积累到现在,跟一般的孩子相比,甚至跟某些我们成人相比,她认识的植物可能比大多数人要更多一些,她对自然的了解,跟自然的亲近可能要比更多的孩子好一些,这样的一些教育我想未必是应付高考的,也不是所谓的教育所需的内容,但是在这样一个年龄阶段我希望能够给她更大的可以拓展的未来。

再比如我们会教她甲骨文,今年的暑假我带她回到我的祖籍,我父亲埋葬的地方河南平顶山,我在我们家祖坟旁边盖了个院子,每年清明节会带她回去扫墓,我们在堂屋,在家里祖先的牌位面前我教她甲骨文的“祖宗”两个字,解释“祖宗”的含义,李嫣现在也认识相当数量的甲骨文。

关于才情,她画画、钢琴等等曾经都涉足过,我想强调我从来不会逼迫她学习任何一个,如果她说我不想学了,OK,就不学了,迅速就放弃了,我希望她尽快涉及到更多,接触到更多,从而让她能够选择到一个她真正适合的。但是经过若干年的选择,现在她保留下来的是弹钢琴和画画,这是她自己喜欢的,我们从来不会逼迫她,也不需要逼迫她,她就自己表现出一种我们家长最愿意看到的状态,很听话,很乖,每天不需要督促就可以去做,但是背后是经历过漫长的选择期的。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858