首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

李亚鹏致信女儿:你受过的伤都将成为你的荣耀(5)

 3.希望她能不被失败打到

爬山和《金刚经》都给予孩子力量

除了爱,除了才情,第三个我想说,我希望她长大之后能够成为一个不那么容易被失败打倒的人。

将来人生道路中肯定会碰到各种困难和阻力,我希望她有一个坚韧的神经,一个坚强的生命力,这是作为一个家长我更愿意诉求和培养的。

在她一岁半的元旦,大雪纷飞,在北京郊区灵山,一个著名的驴友徒步的地方,我们去爬山,那个雪厚到我的膝盖,在雪之上茅草还有七八十公分高,她当时也大概就是那个高度。所以,我们要在前面拿一个棍子帮她把这些杂草打开。

那是我们的第一次,设定的一个目标必须达到。然后一转眼四年以后,到她五岁的时候我们再去灵山,从山脚下到山顶往返大概17公里的路程,她可以独立不需要搀扶,可以从山脚下完成整个行程,用时七八个小时。甚至我们要求她把所有的水到山顶全部喝完,下山是没有水喝的,她能学会分配她的体力。

关于坚强,我再举个例子,在她三岁多的时候,她可以倒读《金刚经》。怎么做到?很难吗?一点都不难。教育是有方法的。如果你想试试,你只要每天在她睡觉之前在她旁边拿出《金刚经》很认真指着每一个字“如是我闻”,每天晚上念两小节就可以了,只是把她放在旁边,无需干涉她,坚持两年半,你的孩子一样可以做到这一点。

为什么做到这一点?《金刚经》在所有的佛教经典中是最根本,最有力量的一部经书,到底是什么力量或者什么样的根本,坦白讲我也不能诠释它,那么好,我们就先给予孩子。我相信在人生道路上,当有一天她自己有能力解读《金刚经》或者发现自己身上那种力量的时候,当年的教育可能会从隐性变成显性。

教育是有方法的,再回过头来说之前的爬山,它不是一个简单的爬山。

我们有三个小朋友一起爬山,第一个小朋友负责选择路线,因为当我们设定了目标的时候,他要选择,因为是野山,我是这么走还是绕过一个小弯还是怎么样。最后的一个小孩要负责观察周边环境的变化,负责大家的安全,而中间的孩子可以暂时的休息,他只需要跟着前面的人走,而受到后面小朋友的保护。

他们三个是轮流交替的,一种团队精神或者一种适应生存的能力可能就是在这样点点滴滴中建立的,慢慢的我在他身上可以看到这样一种教育结果的呈现。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858