首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

严重时缸盖能开裂 发动机水垢竟为致命杀手?

说起水垢,可能大多数吃瓜群众并不会对其引起足够的重视,不就一层水垢么,见得还少吗?没错,在日常生活中,水垢确实很常见,烧水用的电热水壶、保温杯、自来水管,处处都能看到它的身影,不仅有碍美观,清理起来也很是不便。但有一点你可能不太了解,汽车的发动机内同样有水垢的存在,但你是否对它有足够的重视,还是眼不见为净,既然看不见也就无所谓?事实上这种做法并不妥当,究其原因,发动机水垢可不是一般的水垢,它的危害要比我们想象的大得多。

为什么发动机水垢危害大?这是因为它与一般的水垢不同,一般的水垢是无害的,它的主要成分仅仅是碳酸钙和氢氧化镁,但是发动机冷却系统的水垢是由钙镁离子形成包括里面还有硅胶垢、腐蚀产物形成的金属垢等酸性物质,这样来说它的危害不可小觑。

既然说到发动机水垢的危害性,其里面的金属垢等酸性物质自然是重中之重。那它具体来说究竟有着怎样的危害呢

发动机冷却系统出现水垢时若不及时清除,不仅会造成发动机零部件损坏,还会使油耗增加、功率减少。会导致发动机高温,局部过热,且难以排除故障。尤其是水质比较硬的地区,如果不能做到及时清理,就会影响机械设备的正常运行。

发动机在产生水垢的同时也会形成腐蚀金属的酸性物质,这种酸性物质的杀伤范围很大,而且对发动机造成的伤害是永久性的、不可逆的,对于这点我们一定要引起足够的重视,切莫因小失大。

据相关研究表明,1毫米厚的水垢竟然与75毫米的铸铁材料的隔热效果相同。在发动机散热系统中,这样无法散热导致的效果是致命的,发动机部件无法得到冷却会出现局部高温区域,恶化润滑条件,加剧发动机部件磨损从而导致寿命降低,严重情况下甚至会造成缸盖开裂。那么,发动机水垢究竟从何而来,又能够做到有效规避呢?我们接着往下看。

1.加硬水

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858