首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

省油真有这么难?学会这七招省油没烦恼

每个车主都有自己的省油秘籍,给油箱加添加剂、经常清洗油管、绝不踩深油......写出来怕是比红楼梦还长。但其实就像专家讲的那样,对汽车油耗最直接的影响其实是日常驾车习惯,即便是2.0L排量的汽车也能开始百公里8个油。加上近年来油价飙升,不好好省油的话怕是要被油箱榨干。

一.不超速,不经常变道

其实遵守交通规则是养成驾车习惯的重要部分,并且还能更省油。国内一般道路限速在60km/h,高速则是120km/h而这两种限速情况下发动机转速一般不会超过3000转,除非是年代比较久远的老车型。而大部分车辆最省油的转速就是在2000~3000转之间,保持车辆不超速其实就在无形中剩下了不少汽油。

经常变道的话会导致比直线多耗油25%。这是为什么呢?因为要不停地加速、不停地刹车,而且路线弯弯曲曲,路程就远了,显而易见要更费油。看来,省油涉及方方面面的事,哪里照顾不到都可能费油。

二.爬坡提前降档

越到上坡路段不少司机喜欢等到车辆惯性消失后再深踩油门冲破。这样反而就像是在坡道上重新起步一样耗油,不仅车速起不来,还会加大车辆磨损。所以遇到上坡路段时,手动挡车提前降档靠高转速低油门上坡,而自动挡车则要持续给油,条件允许的话可选择高档高速冲坡。

三.低速关空调高速关车窗

车内空调会增加油耗导致不少人即便是在炎热的夏天宁愿开窗吹风也不远开空调,但其实如果是在高速行驶的话开窗导致当车速高于85km/h时,开窗后的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多,这会让您的燃油经济指数下降10%。

而在道路拥堵时可以选择打开车窗或将空调关闭选择通风/风扇方式,如果是冬季取暖的话尽量将空调开成内循环,在车内温度达到一定效果后关闭空调。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858