首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

厉害了!教你如何巧用生活用品保养汽车

咱们日常用车,经常会出现一些不影响行车安全,但却影响爱车美观的小问题。因为这些小问题而专门去4S店维修保养,既耗时又费钱。其实生活中,一些日常用品的妙用,就能帮我们解决这些问题,给车子做保养修复。今天,疯子君就来扒一扒这些小妙招。

1.风油精去胶印

汽车年审标签、车身贴、车尾品牌或车型型号等标识,去除后很容易在车身或车窗上留下难以清理的胶印。即便是去专业的洗车店,去除起来也相当费劲儿。如果用手或硬物去抠,很容易对车漆或车玻璃造成伤害。

这时可以用提神的风油精,涂在胶印上,残留胶渍通常是有机溶剂类物质形成的,而风油精也是一种有机溶剂,相似性质往往可以相溶,只要等风油精完全覆盖渗透后,再用干布擦拭胶印,不干胶便会脱落,且不会留下痕迹。

2.肥皂水洗真皮座椅

真皮座椅怕化学清洗剂的腐蚀,更怕被硬物划伤。如果到汽车美容店去做清洗,多用泡沫类去污剂,会使真皮座椅干燥后皮面变硬,且有微小裂纹,时间长了对座椅有伤害。如果车子真皮座椅上有污渍,可以用家里的肥皂来清洗。

肥皂相对清洁剂、洗衣粉的腐蚀性更小,不会伤害真皮,而且在去污后,皮面干净蓬松,柔软有光泽。具体方法:将干净的软毛巾用温水浸泡,肥皂适量均匀地打在毛巾上,轻轻擦拭座椅,然后通风晾干,再用清洗过后不含肥皂的湿毛巾多擦拭几遍即可。

3.指甲油补漆

对于车子小面积或中轻度没有露底漆的划痕,涂抹指甲油是一个比较好的应急方法。指甲油液体可以渗进划痕处,覆盖车身破损的部位,并形成一层保护膜,防止内部进入水汽而生锈,且起到一定添补缝隙的作用。

不过面积稍大的刮痕,指甲油就无能为力了,使用指甲油涂抹后,很容易发现整个刮蹭区域的颜色与车身颜色不一致的情况,这时建议去专业的4S店或汽车修理店补漆。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858