首页 > 汽车频道 > 汽车改装 > 正文

卤素大灯与氙气大灯同时开哪个更晃眼?千万别瞎改

眼睛是心灵的窗口,它既能让我们获取光明,也能观察一个人的内心举动。汽车也如是,有车灯的存在才能保障行驶的安全,没有车灯,世界将一片“混乱”。随着设计工业水平的不断提高,汽车灯光配置也是日新月异,车灯也逐渐被厂家拿来当作产品竞争的配置,而这也导致消费者产生一种错觉——贵的肯定比便宜的好用!

下面我就详细说说市面上都有哪些常见的灯光,它们分别有什么优点与缺点!

一.卤素大灯

很早以前,爱迪生发明了电灯,而他的发明这项产品就是所谓的卤素灯,通过给灯管里的螺旋状钨丝通电,让它发光发热,温度越高,光就越亮。

卤素大灯是目前入门级车型最常见的配置,由于装配的车型售价比较便宜,所以人们潜意识里认为它并不算优秀的产品。虽然它的能耗较高,使用寿命表现一般,而且亮度也在如今市场中表现最差,但是该灯的穿透性最好,在雨天雾天时的表现最优越,而且它大的结构简单造价低廉,即便坏掉了也不会损失多少钱。

二.氙气大灯

氙气大灯是目前中等配置车型的标配,它的工作原理是通过高压电流激发包括氙气在内的混合气形成电弧从而发光。

如今人人都说氙气大灯高级好用,完全碾压卤素大灯,这是因为它的寿命长、节能型优异、色温适当、亮度高安全可靠等等一大堆优点,那这不就等于完胜卤素大灯吗?其实并不是,氙灯有一个最大弊端就是它的启动时间较长,点亮大灯后还需要3-4秒才能到达最大亮度,如果在白天或傍晚十分想用远光灯警示对向车辆,那么对方很有可能察觉不到。所以,至今为止还有个别车辆近光使用氙灯,远光使用卤素灯。

3.LED大灯

LED大灯是采用一种可以将电能转换为可见光的固态半导体器件,我们称它为——发光二极管。它不仅是高档车车主的最爱,还是当今最受设计师们热爱的一项装置,因为它能耗极低、亮度高、寿命长、可以瞬间点亮、而且体积小巧,还能用来组装成各种形状。但是这个看似高大上的配置也存在弊端,那就是散热问题,超高温度的工作状态下如果散热处理不得当,那就大幅缩减使用寿命。

如此看来,目前并没有完美的灯光配置,只能说各有所长各有所短,不要因为价格便宜就否定了某种灯光的实用性。不过,目前很多车主都嫌爱车的灯光不亮,改装成亮的夸张的氙气大灯。用这种变态亮的车灯不仅素质低下,而且改装不好还会影响自己的行车安全。

改装车灯所需注意的事项:

1.改装氙气大灯需要更换整体系统,其中包括重要的部件安定器。所以一定要选择匹配、干扰里强、稳定性好的安定器,否则会造成车灯故障或无法正常亮起。

2.文明改装,不要使用色温过高的氙气大灯,这样会晃瞎路人与其他司机的眼睛,从而引发交通事故。

3.如果氙气大灯不安装透镜的话灯光就会异常的闪耀,非常混蛋,在路上行驶时对向司机的眼睛将承受巨大痛苦。所以,不要为了自己的爽快而影响别人!改氙灯请加装透镜!

4.礼貌用灯从我做起,抵制滥用远光灯的同时别忘了看看自己的近光灯高度是否正常。千万别故意把近光灯调的像远光一边高,害人害己!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858