首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

全系年轻化的东风日产 为何还存在不升反跌的销量

东风日产在2015年发布的“YOUNGNISSAN”年轻化战略,更新了一系列车型,上到神车轩逸、下到毫无贡献的楼兰都遭到了东风日产的改头换面的整改。那么一系列的手段也成功的让东风日厂获得了某些领域的甜头。

东风日常在2016年总销量挤进了百万领域,这其中最大的功臣无疑是轩逸和奇骏两者间的支撑。而所谓的代表车型西玛、新蓝鸟、新楼兰这些的销量在改款后的销量毫无起色。甚至天籁、骐达、骊威还呈下滑趋势。在所谓的“YOUNG NISSAN”年轻化战略下取得成功的车型也许只有奇骏、逍客这些车型。而且奇骏的成功有很大一部分功劳,都是受老奇骏积累下的口碑,所影响消费者的。下面小编就来说说东风日产毁了那些经典车型。

毫无稳重感的天籁

东风日产天籁曾几何时与雅阁、凯美瑞齐名日系三剑客。如今的天籁隐约有着有心无力的感觉,换脸后的天籁更是受到了不少人的遗弃,这是为什么呢?要知道,轩逸和天籁的前脸几乎是套娃脸,如果不细看前脸,真的很难分辨出真假天籁。正因如此,轩逸与天籁在改款后,大部分的消费者都退而求次的选择了轩逸。这无疑是轩逸成为东风日产轿车领域支柱的重要因素。

年轻却无激情的西玛、蓝鸟

西玛与蓝鸟也与天籁和轩逸一般,两者间的相同因素太多。但西玛与蓝鸟的结局似乎有点惨淡。西玛作为东风日产2016年全新推出的运动型B级轿车,与之前发布的蓝鸟一样,套用了日产最新的家族设计“Energetic Flow”还未上市时就引起许多消费者的关注。无奈的是西玛的错误定位,使得西玛的销量曾一度跌到不足百辆。其实说实话,西玛的销量至目前为止只有一次突破了千位数,这样的西玛或许已经渐渐的淡出了人们的视线了。

而蓝鸟也许比西玛好些,曾经突破了月销万辆的大门,蓝鸟也一度成为了热门车型。但是由于经销商资金链的一些原因,而爆发出蓝鸟“车辆合格证”抵押银行的情况出现。也许东风日产为了冲击百万辆目标,无论是厂家还是4S店,他们不择手段让客户购买自家产品,而产品卖出去后,质量问题、服务问题随之蜂拥而至。

一厢情愿的“YOUNG”化

日产年轻战略“YoungNissan”下的年轻化车型确实没有过多的受到消费者的青睐。这些年轻化车型设计虽然新潮,但并不代表大部分年轻人群所广泛接受。同质化的定位,蓝鸟和轩逸之间以及西玛与天籁之间并没有足够的差异化元素。

另外他们的定位除了外观和内饰的明显不同,其相同的动力,相同的底盘设计并未让消费者有更深层的感受。这样便造成了轩逸和天籁也抢占了蓝鸟和西玛的部分市场。

总结:东风日产除了年轻化战略上有这失败赢,在产品的定位与定价上,都有明显的错误。其实东风日产是需要时间认真做好市场分析,调整好产品的定位,才能走出困境。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858