首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

三八妇女节 湖南铁道的女神们大玩插花比拼“装扮”技能

nEO_IMG__DSC2119-2

nEO_IMG_IMG_4084-2-2-2

nEO_IMG__DSC2138-2

株洲新闻网3月9日讯(通讯员 袁薇 何蓓)“桃之夭夭,灼灼其华,人面桃花相映红,桃花依旧笑春风,这就是我们这盆‘鹤舞诗心’的美好寓意……”在介绍插花作品时,来自湖南铁道职业技术学院运管学院的杨洪怡老师身着旗袍,落落大方侃侃地说道,现场一片盛赞。为庆祝第107个“三八”国际劳动妇女节,3月7日下午,湖南铁道职业技术学院举行了首届庆“三八”女职工“花艺·美丽生活”插花花艺大赛,全校11个分工会女职工代表队参加比赛。

本次比赛规则要求选手在规定的时间内自选花艺主题完成作品,限时45分钟,并进行创意命名以及对作品主题、寓意进行简要介绍,评委们从主题创意、构图造型、色彩搭配、技巧做工和细节处理等方面来打分,对参赛选手完成作品的创新性、艺术性、美观性、完整性进行综合评定。

在这次插花比赛中,女老师们个个匠心独运,别出机杼,尤其是来自运管学院分工会的四位老师,皆身着中式旗袍、优雅披肩,并备文房四宝、古典茶具,和着悠扬舒缓的轻音乐,边插花装饰,边挥洒笔墨,此情此景,美不胜收。“插花就是一种古典艺术,要体现古风、中国风、展示中国传统……”运管学院杨洪怡老师告诉记者。另外,通号学院比赛组将鲜蔬西兰花融入花艺装扮,寓意绿色健康融入美好生活;车机学院选用的花盆是用3D打印技术耗费数十小时打印而成,素雅白色看上去还有些粗糙,但融入了科技元素,创意十足。

值得一提的是来自机关工会的插花作品“林花着雨”,得到了大家的一致认可,也拔得此次插花比赛头筹,“我们在比赛前还专门去请教过专业插花老师,我们也非常注重细节,花的形态方向、聚散程度、剪枝的细节处理等等都是有讲究的……”插花全程都是根据专业比赛要求来操作,佩戴手套、水中修剪枝条、插花错落有致、四个人分工明确又有条不紊,十分专注认真。

此次比赛,机关工会“林花着雨”斩获一等奖,运管学院“鹤舞诗心”以及牵引学院作品“自由飞翔”获二等奖;通号学院“祝福常相伴”、电气学院“花样年华”以及后勤工会“扬帆启航”获三等奖,其余均获纪念奖。据悉,学校以后将会考虑推出茶艺、烹饪等深受女教职工喜爱的系列活动,来进一步提升群体凝聚力,陶冶情操的同时,展示学校女教职工热爱生活心灵手巧的一面。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858