首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

虽然关键时刻安全气囊能保命,那也不是越多越安全

随着消费者对汽车安全认知的加强,安全气囊也逐渐进入买车时重点考虑配置。安全气囊的主要作用是在其驾驶过程中发生意外后,能够顺利弹出保护驾乘者安全,那么很多人认为,既然安全气囊有保命的作用,一定是越多越好。其实,绝定安全的不是气囊的数量,而是气囊的等级!

对于安全气囊分等级鲜有人知,在气囊等级上,分为一级气囊和二级气囊。

据统计表明,有三分之二以上的撞车事故均发生在车辆的前部,因而正面安全气囊系统应用最广泛。各汽车生产商对气囊的触发条件有不同的标准,但总体上要求碰撞要发生在一定的前方角度范围内和达到一定的减速度(指减加速度)时,才能使安全气囊准确地打开。

一级气囊是一次燃爆,即一旦碰撞,气囊就全部充气,爆发力大。气囊价格在两千到三千元不等,主要应用在中低档车型当中。

二级气囊通常叫做二阶段非常规气囊,即有两个点火器分别予以不同的点燃时间,气囊根据碰撞时间、碰撞车速、碰撞力度来控制调整气囊打开速度和充气时间,通过两个级别燃爆来打开。二级安全气囊的价格基本上都在上万元。

普通一级气囊在弹开时对于车上副驾驶的乘客而言可能会造成伤害,尤其是身材娇小的女性或者儿童。而二级气囊可防止驾驶员被气囊弹伤,较一级气囊更为智能化。中高级轿车普遍安装二级气囊,二级气囊较一级气囊对车主的安全考虑更为人性化。也正因为成本的差距,目前中级以下车型仍以单级气囊为主,而高级车型像奔驰、宝马、等车型均是二级气囊,中高档轿车中大部分车型也都是二级气囊。

二级气囊在撞击时车速较低,力度不猛烈,就爆第一级,即气囊约只充气到70%的程度;发生更强烈撞碰时会全部打开,这样就避免了气囊对于人体的伤害,特别是对于儿童的伤害。通俗些说,二级气囊就是车子撞得狠,气囊开得快,充气量大;而撞得轻,气囊就开得慢,充气量小一些,以防驾驶员被气囊弹伤。

虽然有安全气囊作为保驾护航的最后防线,但是提醒读者,无论在开车还是坐车的时候,一定要系安全带!一定要系安全带!一定要系安全带!

气囊的工作原理是和安全带协同工作的,安全带拉住你的身体,气囊负责缓冲,如果不系好安全带,那么气囊会让你的颈部严重损伤甚至造成生命危险!如果使用安全带,可挽救约45%的生命;如果同时使用安全气囊,这一比例将上升到60%。

Tips:安全气囊也是需要保养的,以下是几条关于保养的小建议。

1、不敲打或撞击安全气囊所在的部位,更不要用水去直接冲洗气囊位置,因为受潮的安全气囊在关键时刻无法保护车主的生命。

2、建议车主不要让儿童坐在副驾上,有时可能气囊引爆时给儿童造成的伤害远比车辆受到碰撞造成的伤害要大得多。

3、一般安全气囊可保持8年~10年的有效期,在日常驾驶时只要仪表盘上的AIRBAG(安全气囊)指示灯或故障灯未亮,就证明气囊处于正常的工作状态。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858