首页 > 产经频道 > 资讯 > 正文

政协委员建议:可开通长沙直达香港高铁

华声在线3月9日讯(特派记者 李琪) 湖南要更好更快地发展,加快对外开放是极其重要的策略之一。具体如何实施“对外开放”?全国政协委员、湖南省政协副主席、致公党湖南省委主委、省监察厅副厅长胡旭晟等建议,香港作为湖南的第一大出口市场,应建设高铁口岸,开通港湘直达高铁。

“湖南省目前的对外开放程度还比较低,口岸偏少是其中一个重要原因。”胡旭晟表示,长沙位于两大高铁动脉“十字路口”,湖南2016年高铁通车里程居全国第一,具备建设高铁口岸的区位条件。

香港正是湖南企业“走出去”的重要平台。目前,香港已成为湖南第一大出口市场。2016年,湖南对香港进出口48.8亿美元,占全省出口总额的18.15%。截至2016年底,香港来湘投资企业、合同外资、实际到位外资等三项指标,均居境外来湘投资第一位。

“目前,湘港两地的人员往来主要通过直飞航班和陆路经广州、深圳过关两种方式,货物往来主要通过水运、铁海联运、港澳直通车等途径。”胡旭晟说,现有的通关方式在便利程度、管理成本、运输效率等方面还存在不足。

长沙是京广、沪昆高铁交会的节点城市,长沙到香港距离800多公里,正是高铁运输的黄金距离。同时,长沙连接长沙南站和黄花国际机场的磁浮铁路已经开通,因此在长沙建设高铁口岸具有十分有利的条件。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858