首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

比飞机还快的高铁真来了 本周汽车科技热门盘点

在刚刚过去的一周里,汽车科技圈发生了好几件可能改变我们未来出行的“大事件”:号称比飞机还快的高铁真的开始提上日程了;汽车轮胎也能通过APP跟你“聊天了”;车与车通信开始正式商用了,这些“大事件”的细节到底是怎样的?让我们赶紧一睹为快吧。

● 超级高铁计划获得实质性进展

目前,西亚北非地区规模最大的铁路轨道交通展正在阿联酋迪拜举行。此前曾宣布将修建世界上第一条真空管高铁“超级环”的“超级环1号”公司,首次对外公布了该项目试验管线铺设的画面。

画面中的试验场位于美国内华达州的沙漠地区,施工人员正在吊装和拼接“超级环”行进轨道的管线,管线直径达3.3米,目前铺设长度已经达到500米。根据计划,该管线将铺设3公里,用于“超级环”完整的技术测试,而相关测试有望在今年年内进行。

“超级环”的构想是由特斯拉公司首席执行官埃隆·穆斯克于2013年提出的,系统采用磁悬浮技术,搭载乘客或货物的悬浮舱在近乎真空的管道中依靠电力行驶,时速最高可接近1200公里。

根据此前公布的计划,将在阿联酋建造世界上第一条“超级环”,届时穿行于阿联酋首都阿布扎比和第二大酋长国迪拜之间,约160公里的距离只需要12分钟就能到达。根据设计,这一系统管道内空气压力约为100帕,车厢前行时遇到的空气阻力只有平时的千分之一,大致相当于飞机在4.6万米高空时遇到的空气阻力。而且,车厢用的是磁悬浮列车的原理,并不使用车轮与地面摩擦来前行,大大减少了摩擦阻力。

● 法国厂家开始为电动车制造“噪音”

随着电动车数量的增长,由于电动车的悄无声息而导致的行人事故率正渐呈上升趋势。未来,随着电动自动驾驶汽车的普及,这种问题会更加严峻。此前谷歌自动驾驶团队曾表示,其无人驾驶车辆能够“较为耐心地鸣笛”警示,但这还远远不够。业界和专家认为,无人驾驶汽车比传统汽车更加需要制造一些“噪音”。

随着一系列相关法规的实施,车企已经做好准备:下一代新能源车辆需要主动制造“噪音”,而这件事,需要专门有人来实现。坐标法国的声学软件研发公司Arkamys,就是布局这一领域的公司之一。

他们研发的产品被命名为“声学车辆预警系统(Acoustic Vehicle Alerting System)”,这也是业内为解决相关问题所推出的第一款产品。Arkamys目前已与一家名为MHE的韩国汽车供应商达成合作,共同研发这种音频发生器的硬件设备,并计划于今年实现大规模量产。今年1月的CES展上,Arkamys团队展出了使用该系统的一辆特斯拉Model X。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858