首页 > 汽车频道 > 试乘试驾 > 正文

拥堵路况油耗只有5.4升 测试蒙迪欧混动版

在时下这个"新能源大跃进"的时代,一个车厂不出个和"电"沾边的车型,大领导出门都不好意思和别人打招呼。在从政府到群众齐声高喊:"还我们一个蓝天"的大背景下,不做个环保车,这是典型的政治不正确,所以一批批纯电动车如雨后的小蘑菇从环保车的这片土壤中冒了出来。这些电动车从4-5万的单厢小车到价格近百万的跑车再到SUV,一时间"纯电动"成为了车界和媒体关注的热门话题。

不过,本人并非是泼冷水,只是就目前的实际情况来看,还有很多因素制约着纯电动。问题来源于电动车本身和其配套设施,比如:充电设施的匮乏和疏于管理,以及人们对续航里程的焦虑,仍然是制约其发展的重要因素,看来电动车的普及达到燃油车的水平还需要有很长的路要走。

还是让我们务实一点吧!从目前的实际情况看,最适合大众消费者的还是混合动力汽车,无论是普通的混动HEV还是插电式混动PHEV,它们都无需充电站的支持,续航里程相对于普通汽油版车型还要高出许多,同时油耗水平和尾气排放也要低很多。这也是很多海外厂商将研发重点放在混动汽车上的原因。从丰田普锐斯开始越来也多的混动车型来到我们身边,尤其是中型车领域更有凯美瑞双擎和雅阁混动这样的实力派悍将。而今天我们文章中的主角则是这一领域当中新加入的成员——福特蒙迪欧HEV 混动版(下文中我们统称:蒙迪欧混动版)。

蒙迪欧混动版搭载了一台据说热效率很高的2.0L阿特金森发动机,最大功率为105千瓦,最高扭矩174.9牛·米。以及一台功率为92千瓦,最大扭矩228牛·迷的电动机,而电量来源于容量为1.4kWh的镍钴锰锂离子电池组。另外还有一套eCVT电控无极变速箱来调配电动机和汽油发动机之间的动力。

和以往一样我们的油耗测路线是从中关村沿四环到达五棵松,然后进入辅路到达长安街,一路向东行驶,然后绕到东四环上机场高速达到首都机场T3航站楼。到达T3后再沿着原路返回中关村。这里有30%平均车速不足20公里的拥堵路段,还有40%车速可以在50公里左右的城市环路以及20%的高速公路。

混动车和燃油车最大却别就是,越堵车月省油。更何况蒙迪欧混动版还有个"杀手锏"。在变速器旋钮中间有个"L"键,轻轻一按,车辆进入电量强制回收模式,加油、收油和制动的同时,电池都在快速的补充能量。存储下来的电量可以辅助车辆在纯电模式下行驶更远的距离。这个功能在堵车情况时是最管用的,走走停停电池的电量很快就被充满了。不过,在这个模式下你会感觉到发动机转速会被拉高,虽然仪表盘上没有转速显示,但是从噪音判断起码拉高了1000转。由于它的电池组容量不是很大,在收油门和制动的过程中电池组很快就被充满了。由于L模式下的噪音和震动也随之增大,所以在我看来,除非遇到拥堵路况和长下坡,为了舒适性的考虑大多数情况下还是放到D挡行驶就好了。

最终的油耗测试成绩为:5.44升/百公里,尽管和厂家公布的油耗有点差距,但是在同级车中依旧是非常扎眼的油耗成绩。这与电动机的辅助以及高效的阿特金森发动机都是密不可分的。在油耗测试中即便是在高速上大脚油门车辆的油耗显示也没有高过6.3升/百公里。

从账面上看发动机+电动机相结合后的拥有并不亚于2.0T车型的强悍动力,那么它的加速表现究竟如何呢?至少比那台1.5T发动机的蒙迪欧更快吧?于是我们来到了专业的测试场地,看看这台蒙迪欧混动版究竟跑的有多快....

我们先在试车场饶了好几圈将电池组充满,现在这台蒙迪欧混动可以说是满血状态,让我们看看它的真正实力吧!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858