首页 > 汽车频道 > 汽车改装 > 正文

你有方法我有我套路,这样改装不怕事!

随着改装车的出现,关于改装车的负面新闻也随之而来,但是在新时代,我们想要张扬个性、提升性能,就又不得不提到改装车了。你看马路上,停车场里,随处可见的改装车,轮毂的,外观的,甚至排气的,那车到底能不能改呢?接下来就给大家介绍一下汽车改装知识,教你怎么改装才不算违法,不用见到警察害怕了!

新修订的《机动车登记规定》在2014年10月1日正式实施。其中以下两条对改装有一定的规范。

第十条:已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请变更登记:(一)改变车身颜色的;(二)更换发动机的;(三)更换车身或者车架;(四)因质量问题更换整车的;(五)营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车等使用性质改变的;(六)机动车所有人的住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域的。

第十五条:警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案,安装警报器、标志灯具。其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用的或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。

1、改颜色可以,但要申请变更

从以上条例中我们可以解读到:车辆可以改变车身颜色、更换发动机、更换车身或者车架,只不过需要到车管所进行变更登记。另外在车架号损坏或者无法标识后进行改装,也需要变更登记。而需要注意的是,在车身变更方面,颜色可在变更后10天内到车管所进行变更登记,但有三种颜色不能修改,包括:消防专用红,工程抢险专用黄和国家行政执法专用的上白下蓝色。

2、内饰改装

在内饰方面,在不影响安全行车的情况下,原则上可以改装。但是,座椅不能拆卸,车内结构不能改变,在车管所机动车登记的车辆结构特征,也不能擅自更改。

3、动力改装

发动机、车身、车架只能更换原型号,而且需出具修理厂证明和来历凭证,申请变更。改造单排气管改双排气管;将排气管改装为大口径且声浪惊人的排气管等,都属于非法改装。

4、燃料改装

若想改成双燃料车型,需要在合法改装厂改装,同时申请燃料种类的变更——需要注意的是,部分地区车管部门并不支持这种业务变更,需要提前咨询。

5、灯光改装

理论上,用户也能对车辆的灯光进行改装,但是必须满足强度、色温、光束照射光轴及偏移量等方面的安全技术检测条件,自己随便搞一套大灯来显然是不可行的。

所以说,大家为了追求时尚和性能给汽车改装没有问题,但也要遵守规则,万万不能随心所欲,否则出现安全隐患,那就得不偿失了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858