首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

芦淞区通航产业"跑步加速" 已入驻航空类企业25家

株洲生产的轻型运动飞机.JPG

株洲生产的轻型运动飞机

“这11架飞机将在4月底前全部交付湖北等地客户,销售额近2000万元。今年来销售签约额,已超过去年全年。”3月8日,在株洲市芦淞区山河智能整机生产基地,山河集团负责销售的副总经理肖黄兴指着一排通用小型飞机对记者说。

今年1月初,国家发改委发文,确定26个城市为全国首批通用航空产业综合示范区,以加快通用航空制造业转型升级,推动空域改革先行先试。株洲市成为这次我省唯一入选城市。而芦淞区作为株洲航空城所在地,是株洲市建设通航产业综合示范区核心区域。

建设综合示范区,为芦淞区通航产业快速发展注入了新活力。目前,位于该区的株洲通用机场正抓紧建设,航站楼和跑道已建成,6月可投入使用。机场建成后,可为全市航空产业发展提供基础支撑和服务保障。投资22亿元、连接芦淞区航空园区的机场大道建设顺利推进,今年10月可建成。

同时,芦淞区航空企业积极行动起来。总投资200亿元的航空发动机与燃气轮机国家科技重大项目,已正式落户芦淞区。2月下旬,山河智能与广东龙浩签署战略合作框架协议,双方将在通用机场托管,飞行器和发动机等制造、改装、维修,飞行员培训等领域开展全面合作。2月底,湖南翔为通航牵手华亿庄园,将探索“坐飞机去玩农家乐”新路径。

芦淞区委副书记、区长杨晓江介绍,作为全国目前唯一的中小航空发动机研制基地,目前芦淞区株洲航空城已入驻航空类企业25家,初步形成了集发动机研制、整机制造、通航运营、配套衍生于一体的产业体系。下一步,将加快航空城基础设施、航空小镇建设,尽快完成通用机场及配套工程建设,推动芦淞区通航产业发展“跑步加速”。(记者 周怀立 通讯员 凌春舜)

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858