首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

直播网红,卖的不全是笑

文/张书乐

对于网红,一般的声音就是两种:要么说她们搔首弄姿,挺“三俗”,要么是说这一波风潮过去了,很快就赚不来钱,要歇歇了。

前不久,《株洲日报》报道了一个本来应该当空姐,却最终选择做直播网红的株洲女孩伊靖的故事。她的故事里有雷军点赞,但那只是花絮,关键是她选择的路数很垂直——教化妆。

这远比一般唱歌跳舞、娱乐大家的网红直播要实用,其实就是一个直播的公开课,而且盈利模式也远非点赞那么简单。这不,就在三八节期间,微博与“一直播”携手搞了个红人直播淘的活动,明面上似乎就是让在微博或“一直播”上有影响力的网红们替淘宝推销货品,但实际上走的是内容电商的路子。

姐(哥)卖的不是笑,而是地地道道对你有用的技能(商品),这就是这一届做直播的网红,题中应有之意。

获得感,是其中最应该提出来的东西。之前的直播互动风潮,强调的都是参与感,即我直播你参与,点个赞、搭个讪,最后直播结束,也就是吃了一顿爆米花。

现在的网红直播则应该是让观看者不仅仅只是参与个弹幕,而是让他们拥有更多的获得感,获得一项技能、获得一份感悟、获得一件确实需要的商品,用你的信用和口碑来背书……

伊靖的成功,其实就在于提供了这份获得感,也就从单纯“看脸”的网红经济跳了出来,进入了内容创业中。就如昔日的博客、微博以及蘑菇街、美丽说里的成功者那样,用自己的技能,挖掘出更多别人需要的东西,尽可能让来过的每一个人都获得一点什么。

这份获得感,能够创造出更多的东西,而不是简单地类似“代言”的方式卖商品,甚至重新解构了一些东西的属性,比如化妆,不同的“颜料”带来了不同的效果,层层叠叠、抽丝剥茧,也就有了新的意义;更不是所谓的潮流风向标,通过自己潮人身份的所谓推荐,将各种商品兜售给粉丝,而是让粉丝通过直播,解锁更多的需求和梦想,顺便搭售一点他们真正需要的东西。

或许,换一个极端一点的说法,会更清晰。过去的直播,更像让粉丝们,看在主播辛苦表演的份上,打赏几个钱、买上几个甜甜圈;现在的直播,则是让粉丝感受到:走过路过不能错过,过了这村未必有这家店了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858