首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

“造绿”更要“护绿”

文/刘云海

孟春之月,盛德在木。3月9日,2017年全民义务植树活动拉开序幕,城区70余家机关单位近4000名干部职工挥锄植树。市绿化办初步统计,当天栽种的树苗超过3万株(3月10日《株洲日报》)。

每年春季,全国各地都会掀起植树造绿热潮,遗憾的是,“护绿”行动的新闻却极少闻。不可否认,为植树而植树、造绿不护绿的思想还存在于部分人的潜意识里。

树木缺乏自我保护能力,需要人们的精心爱护和管理,倘若只管种不管护,成活率必然大大降低,不仅起不到改善生活环境的作用,也将造成资源的严重浪费。

在少数地方,一些破坏树木的行为时有发生。比如,观赏性树木挂果生长期,翠绿的果实还没有完全成熟,果实和树木便遭到人为的侵害;在一些居民小区,因为种种原因,物业公司和居民以修剪为名,将多年生的大树枝叶砍光,甚至直接将绿化园地铲除,改成停车位;至于说在树上系绳子晾衣被、拿树当健身器材等行为更是随处可见。对于这种种破坏树木生长的行为,许多市民见怪不怪,而有关部门的管理似乎是鞭长莫及。

植树造绿不能只在植树节前后才被想起,它是一项需要我们时刻放在心头并用实际行动去践行的义务。毁树容易种树难,造绿诚可贵,护绿价更高。在大力开展绿化工作的同时,还应当进一步加大对护林护绿的宣传。种下一片苗,化成一片林,换来一片绿,这样的植树造绿效果才是我们应当大力追求的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858