首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

压实责任,严防干部“带病提拔”

文/刘剑飞

中办2016年印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,这是推进全面从严治党,从严管理干部的又一红线。选人用人责任重大,必须以“三个坚决不打折扣”贯彻落实好《意见》要求,进一步提高干部工作规范化、制度化水平,激发广大干部群众干事创业的热情。

在用人标准上坚决不打折扣。党的十八大以来,习近平总书记对选什么样的人、树立什么样的用人导向提出了一系列新要求。比如“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的二十字好干部标准;“忠诚、干净、担当”的干部形象;“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的四有干部,以及“信念坚定、敢于担当、真抓实干、群众拥护”的用人导向等,这些都是我们在选人用人工作中要不折不扣坚持的标准和原则。要切实按照这些标准,坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,反对利益驱动、任人唯亲、搞“小圈子”,真正“把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来”,通过树立正确的用人导向,激发那些有锐气、勇作为、敢担当干部的热情与潜力,使干部工作正气充盈、邪气不侵。

在责任担当上坚决不打折扣。《意见》明确规定,各级党委(党组)对选人用人负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,组织人事部门承担直接责任,纪检监察机关承担监督责任。党委(党组)书记在这个问题上一定要带头把责任扛在肩上、把纪律挺在前面,不打折扣地挑好干部工作这副重担。要练就千里眼、顺风耳,做到对本单位、本地区的干部情况了如指掌、明察秋毫,在责任担当中有底气;要坚持标准、落实制度、规范操作、严抓严管,杜绝“组织部、纪委忙活大半天,不如书记说句话”的“一言堂”现象,在责任担当中树正气;面对有“病”的干部,哪怕是干吏、亲信,甚至是“颇有背景”,也要铁面无私、及时拿下,在责任担当中强硬气,坚决保证在自己负责的地方绝不出现带病提拔的现象,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

在用人程序上坚决不打折扣。《意见》强调了干部考察任用中的“日常了解、分析研判、任前把关”等几个程序性环节,提出了强化审核措施,实行“四凡四必”。的确,杜绝“带病提拔”这一顽疾,程序很关键。党组织要充分发挥领导和把关作用,严把选人用人动议、考察、程序等各个环节,坚持选人用人基本程序必须走,规定动作必须做,防止随意变通和程序空转。重点要把好三关:一是把好考察关。既要丰富考察方式,提高考察深度、广度,又要把功夫下在平时,近距离接触干部,有原则地与干部交朋友,而不是坐等干部上门汇报,这样才能全面、动态地了解干部,把握他们做人做事中最稳定、最真实的方面。二是把好审核关。即“四凡四必”:干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”,为干部进行实而有形的“体检”,构筑干部工作坚固的防火墙。三是把好追责关。在干部推荐过程中采取实名推荐,一旦出现问题,举荐人承担连带责任,避免集体决策,无人负责。在实施考察中,实行谁考察谁负责,如果考察结果失真失实,追究考察组责任。还可对动议、推荐、考察、讨论等选人流程各个环节的主要工作和重要情况实行责任倒查,追究责任人责任。

(作者系湖南铁路科技职业技术学院党委书记)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858