首页> 新闻频道> 株洲时政 > 正文

脱贫攻坚实施按地图作战 醴陵15个村誓言年底前消灭贫困

号角起,战鼓擂。

“醴陵15个省级贫困村,要在年底全部退出;7116名贫困户,要在年底实现脱贫;全市贫困发生率要降至2%以下。”伴随着醴陵市委书记胡湘之在该市脱贫攻坚决胜年动员大会上掷地有声的承诺,在2157平方公里的瓷城大地上,一场脱贫攻坚战役旌旗猎猎。

精准扶贫,不落一人

全面小康,关键在脱贫,重点在脱贫,难点也在脱贫。醴陵作为人口大县,贫困人口一度占了株洲全市的36%。

百舸争流,奋楫者先。2016年,该市组织120个市直单位、20支驻村工作队、20支科技扶贫工作队、3741名责任人到贫困村驻村帮扶,与贫困户结对帮扶。市级财政投入扶贫专项资金4599万元;精准扶贫“七个一批”整合各类资金8900万元;基础设施“六大工程”整合各类资金近5亿元;投入易地扶贫搬迁资金2030万元;农商行发放小额扶贫信贷5819万元。

醴陵官庄镇 通讯员 提供2

醴陵官庄镇

帮扶给力,资金助力。去年该市累计帮助13个贫困村建设光伏电站;建立60多家农村淘宝村级服务站;帮助6582户贫困户通过发展特色产业增收1300多万元;帮助186个贫困家庭571人异地搬迁新居欢度春节;特别是投入4.3亿元启动醴陵北部旅游扶贫专线建设,打造全长98.8公里的“官庄山水——黄乡民居——枫林印象——沩山古窑”北部旅游扶贫环线,将连通12个省级贫困村,带动7877名贫困人口通过旅游产业增收。茶山镇石均塘村、明月镇水口山村2个省级贫困村顺利退出,全市2445户7775人实现脱贫。

然而,全市还有15个贫困村,6555户20598人徘徊在贫困线以下。沉甸甸的责任,让去年8月刚履新醴陵市委书记的胡湘之思虑万千。

2月3日,新年上班第一天,胡湘之第一站就来到该市扶贫办调研。

“精准扶贫既是事关民生民利的民心工程,更是当前压倒一切的政治任务。脱贫攻坚是背水之战,必须一往无前;脱贫攻坚是全民之战,必须一呼百应;脱贫攻坚是必胜之战,必须一诺千金;脱贫攻坚是歼灭之战,必须一举成功。绝不让一人一户在小康路上落伍。”这是胡湘之对醴陵扶贫战线广大干部职工的要求,更是擂响醴陵脱贫攻坚决胜年战鼓的动员令。

新年上班后,醴陵市首次政府常务会议的首项议程,就是研究脱贫攻坚工作。“要从帮扶责任、基础信息、特色产业、培训就业、民生保障、基础设施、健全制度和宣传氛围等8个方面精准发力。”醴陵市委副书记、市长康月林要求把脱贫攻坚的历史责任抓在手上,扛在肩上,形成万众一心、势不可挡的态势强力攻坚。

2月7日,新调整的醴陵市扶贫开发领导小组成员名单公布,胡湘之担任第一组长,康月林担任组长,共同担负起全市扶贫工作第一责任人的担子,推行“结对帮扶全覆盖,稳定脱贫实打实,村村进入责任网,户户都有干部帮”的工作机制。

沩山村整体风貌

沩山村整体风貌

胡湘之选择位于山区、库区、基础条件落后的沩山镇沩山村作为自己的帮扶“责任田”;康月林选择地理位置偏远,自然资源匮乏,经济基础薄弱的“四无村庄”(无集体经济收入、无电话网络、无学校、无卫生院)官庄镇横江村作为帮扶联系点。

与此同时,《醴陵市脱贫攻坚五项工作制度》《醴陵市脱贫攻坚工作考核办法(试行)》《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》等政策性文件强力出台,向全体醴陵人民传达一个信号:处非常之时,举非常之力,尽非常之速,成非常之事,扶贫攻坚要快赶进度、快抓落实,快见成效。

挂图作战, 因户施策

阳光明媚三月天。

板杉镇擂鼓桥村贫困户陈喜觉正忙着与金桥油茶种植农民专业合作社洽签入股协议与就业合同。2016年,该合作社共吸收23个贫困户以860亩山地入股,分红15.48万元;安排62名贫困劳力就业,发放工资60多万元,有8个贫困家庭脱贫。

茶山镇汤家坪村老虎塘组的吴扬正在搭建钢架蔬菜大棚;均楚镇周坊村的鲁跃高兴地从镇上的农商银行营业点领取了5万元的扶贫贷款,准备投入肉牛养殖;官庄镇横江村的江召红则在精心照顾自己鸡场里2000多只土鸡。

4个不同乡镇的贫困户,用自己勤劳的身影,展现了醴陵市“因地制宜、因势利导、扶贫扶志、因户施策、精准发力、靶向治疗”的“造血”型扶贫工作的显著成效,醴陵脱贫攻坚决胜年也因此按下“快进键”,跑出“加速度”。

“醴陵精准扶贫地图”挂在该市各个职能部门和各级扶贫指挥机关最显眼处。挂图作战,锁定时间节点,胡湘之和康月林每到一个驻村工作队进行督查时,都要“按图说话”,查看是否制定时间表、责任书、路线图。

目前,该市形成“市有片区、镇有产业、村有项目、户有支撑”的产业扶贫发展格局,坚持“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走”的扶贫路子,积极整合财政扶贫资金、行业部门资金、小额信贷资金用于发展特色产业;因地制宜开展‘百企帮百村扶万户’行动,推动所有贫困村实现“一村一品”。

思路决定出路,布局决定结局。

官庄镇横江村共有村民1752人,原来建档立卡贫困户就有135户376人。去年以来,全村已种植黄桃面积300余亩,开发油茶园200多亩并对原有的1000亩油茶林进行复垦;自筹产业资金50.5万元,养殖土鸡、黑山羊等,还成立了醴陵市大横江种养农民专业合作社和恒江惠农专业合作社等农产品购销平台,引进阿里巴巴农村淘宝项目入驻,拖动小鼠标就可轻松实现致富梦想。目前,该村已有31户76人成功与贫困说“拜拜”。

挺纪在前,最严追责

2月1日,农历正月初五。明月镇贫困户李碧凡接到了一个调查电话,电话除了对他的家庭情况进行了解,还着重询问他是否知道自己是建档立卡贫困户、是否知道帮扶责任人的姓名、帮扶责任人所属单位以及有何帮扶措施。李碧凡逐一给予肯定的答复。

2月4日,醴陵市100名机关干部组成10个督导组,分别下到各个镇、村,督查巡查脱贫攻坚工作作风和脱贫成效。

委托第三方民调中心对脱贫攻坚工作实施录音电话调查、督导组“分片包干”实地督查、每月分类考核,“双查一考”是醴陵市2017年推出的脱贫攻坚五项工作制度中的一项。

“事关贫困户的冷暖温饱,容不得半分弄虚作假。”胡湘之多次强调,对扶贫资金使用中出现的贪污、侵占、挪用等行为“零容忍”,要斩断一切伸向扶贫资金的“黑手”。被视为史上最严问责机制的醴陵市“六个严禁”“六个一律”脱贫攻坚工作纪律也因此应运而生————

严禁在落实上级脱贫攻坚政策时,搞变通、打折扣或弄虚作假;严禁截留、挤占、挪用、贪污、拖欠、冒领、抵扣扶贫物资和专项资金;严禁在实施“七个一批、六大工程”工作中搞本位主义,不服从扶贫项目资金的调度和整合;严禁在扶贫项目申报、审批、实施等环节中滥用职权、优亲厚友,违反招投标程序和规定;严禁违反规定条件和程序确定脱贫对象,或在工作中脱离实际、违背群众意愿作决策、定项目;严禁结对帮扶责任人在帮扶过程接受吃请和土特产等。

脱贫攻坚工作中基础数据不实、弄虚作假的,一律通报批评;脱贫攻坚工作被动、迟滞,态度消极,工作水平低下的,一律实行约谈;脱贫攻坚工作月考核发现问题突出,被列入三类单位的,一律实行诫勉谈话;脱贫攻坚工作发现问题整改不到位、季度考核或连续两次月考核列入三类单位的,一律实行先停职,再问责;对年度验收不能如期完成脱贫攻坚目标任务或工作过程中严重失职,造成严重后果的,一律实行就地免职,再行问责;脱贫攻坚工作中有损害群众利益,出现“雁过拨毛”式腐败现象的,一律从严从快查处。

挺纪在前,管理从严,责任要实,考核到岗。一场上下携手、干群齐心的脱贫攻坚决胜之战,将在瓷城大地谱写新的篇章。(株洲日报/株洲新闻网记者 侯德怀 通讯员 邓立平 刘亮)

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:江先国
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858