首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

汽车真出现故障了,这些应急处理必须知道!

很多人都只是汽车的驾驶者,却并非汽车的使用者。为何这么说呢?因为大多数人只是对汽车进行基本的操作,去到自己的目的地罢了。假如汽车突然出现状况,咱们怎么来应对呢?下面小编就给大家讲讲当汽车出现故障,应该怎么做出应急措施?即便无法自己应对,也可在打救援电话时将车辆的情况说清楚。

水温报警灯亮

如果遇到水温报警灯亮,应该在最短的时间内靠边停车,切不可坚持行驶。水温报警的原因主要来自两个方面,一是风扇有可能停转了,二是有可能节温器或者水泵损坏,导致冷却液无法循环。

解决方法: 可以先打开发动机舱盖检查下风扇是否被卡主或者插头有松动迹象。正常的话可以试着触摸水管;如果水温是凉的,那大致就是前面提到的第二种情况。这样的情况对于小白基本解决不了的,还是尽快拨打救援电话,向救援人员详细描述车辆状况。总之遇到这样的情况,千万不可再启动车辆。

发动机无法启动

发动机无法启动是比较常见的故障之一,当然无法点火的原因也较为复杂。有可能是车辆电路故障或者电瓶没电、点火线圈或火花塞故障,还有就是汽油泵损坏、邮箱无油等原因。

解决方法:建议先检查电瓶是否没电,如果只是电瓶的原因,可使用搭电线或者应急电源进行点火。如果依然没有办法启动,则有可能是车辆电路或者油路故障等问题,建议送修。

行驶中发动机熄火

汽车在行驶过程中,发动机突然熄火是一件非常危险的事情。发动机熄火无外乎两种原因,一是车辆出现故障,二是误碰车钥匙熄火。不管是哪种情况导致的发动机熄火,怎么应该采取什么措施呢?

解决方法:记住在条件允许的情况下,立刻开启右转向车灯,缓慢减速停车到路边。如果是第二种狗血的情况再次启动车辆即可。如果是车辆出现故障,大多是因为发动机积碳过多、油路堵塞等情况造成的,建议送厂维修。

行驶中发生爆胎

在行驶过程中发生爆胎是一件非常恐怖的事情,所以平常还是要注意对轮胎的检查。那么如果在行驶过程中发生爆胎应该怎么采取措施应对呢?

解决方法:当发生爆胎时,切记采取紧急制动和猛打方向盘。最重要的是握紧方向盘保持车辆直行;在条件允许的情况下缓慢制动直至车辆停止。如果车上工具齐全的话,可以将备胎换上;当然如果没有经验,只能联系救援人员。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858