首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

茶陵擂响项目攻坚和企业帮扶年战鼓

项目攻坚、企业帮扶是检验干部作风、干部担当的“试金石”。3月10日,茶陵县召开动员大会,确定在全县开展以“看速度比投入”为主题的项目攻坚年活动、以“看质量比实效”为主题的企业帮扶年活动,希望以“项目大建设、企业大帮扶”为契机,在全县干部中形成“ 看作风比担当”的工作氛围,推动县域经济快速发展。

看速度比投入,跑出项目建设“加速度”

3月12日,在茶陵S345公路改建工程施工现场,工程车来回穿梭,大型钻石机、挖掘机、装载机在施工人员的操作下紧张作业,项目建设十分火热。S345起于严塘镇和吕村,止于攸县菜花坪镇,预计明年9月建成通车。

今年,茶陵要实施项目攻坚“4116”工程,即:围绕“四个十”项目,重点推进100个重点项目,带动全县固定资产投资完成160亿元,同比增长16%。

要实现上述目标,茶陵将围绕项目来源抓争引,力争全年新开发储备项目150个以上,招商引进项目30个以上。还将围绕在建项目抓开工,强力推进中华茶祖文化产业园、S345、高戒备监狱等19个项目完成年度投资计划,力促龙华农牧(东冲二期)、朝阳商业购物广场、档案图书馆、洣江大道二期等22个项目年内竣工、投产或使用。

在抓新建项目开工和前期项目落实方面,该县将确保全年重点项目新开工40个以上,完成20个前期项目的规划、国土、环评等前期审批工作。此外,该县还将盘活要素,力争平台公司全年实现融资20亿元,完成征收集体土地3247亩、国有土地房屋征收4558平方米,确保重点项目建设供地3000亩以上。

目标明确,关键在于落实。茶陵将项目进行细分,确定了“四个十”、全域旅游、城镇建设、园区提质、招商履约、项目融资、征地拆迁、项目策划和开竣工八大攻坚任务。并按照“全县参与、突出重点、分级负责”的原则,成立了全域旅游、城镇建设、园区提质、招商履约、项目投融资、征地拆迁、项目策划与开竣工、问责监督组8个组项目攻坚组。

此外,该县还将严格落实县级领导“三联三包”责任制,项目攻坚“六个一”服务机制,“月调度、季督查、半年一总结、年度总考核”的调度机制,实行“一线办公”、“现场观摩”、“分级推进”、“问题交办”和“通报约谈”等工作推进机制,确保项目攻坚年度目标任务顺利完成。

看质量比实效,打造企业帮扶升级版

2月9日,茶陵召开三级干部会议。会上,该县65家企业荣获企业发展进步奖,并分享了383万元奖金,其中最高的拿到了62万元。

这是茶陵服务企业的一个缩影。为确保今年的企业帮扶年活动更“接地气”,茶陵在帮扶主体、目标定位、帮扶重点、推进方式上等方面比实效。

因此,该县通过落实工业企业发展十条、房地产健康发展实施意见、中小企业小额贴息贷款等优惠政策,支持企业成立研发机构,引进先进生产线、先进设备、关键技术和高端人才等措施,实现企业帮扶由收集解决遗留问题的突击性帮扶,向整章建制、搭平台、利长远的长效帮扶转变。

该县还将加大“放管服”改革力度缩短审批时间,推行“互联网+政务服务”、代办制服务和“保姆式”服务提高服务效率,建立企业问题收集、交办、督办机制切实提升帮扶实效。

此外,该县还将进一步清理涉企收费项目,加强对检查不备案、“宁静日”扰企行为的监督检查和处理,开展项目施工、企业生产经营环境专项整治,维护企业正常发展环境。(株洲日报社全媒体记者 唐艳丽 通讯员 乔志军 伍志华 周国松)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858