首页 > 汽车频道 > 质量报告 > 正文

自燃/爆缸频发 奔驰百万召回或成史上最大规模

搜狐汽车车無秘】在出现了51起火灾事件报告后,德国汽车制造业巨头戴姆勒近日宣布,将在全球范围内召回约100万辆梅赛德斯-奔驰汽车。这一次的大范围召回可以说是奔驰历史上全球范围内最大的一次召回,涉及中、美、德奔驰全球三大市场。由于启动电机及其部件存在起火隐患,其中美国市场共涉及35.4万辆,并率先启动了召回方案,而中国、德国等其他奔驰主销市场的召回方案官方目前暂未公布。

2017年3月3日,外媒开始报道戴姆勒官方发布的召回消息,所幸51起事故当中并没有造成任何人员伤亡。值得注意的是,此次召回将从今年7月份率先从美国销售的35.4万辆展开,至于其他国家的召回信息还未有进一步确认。

奔驰表示,美国市场之外召回的车辆当中并没有太大的故障,在51起起火事故当中有30起发生在美国。可事实并非如此,作为奔驰产销大国,在召回的奔驰车型中,中国自燃案例已不是个案。

此次召回的起火隐患主要来自于,车主因无法启动发动机而频繁尝试打火时,限流器或保险丝会发热甚至熔化,进而引燃周围部件,严重时可导致车辆起火。虽然中国市场也涉及在内,但戴姆勒并未公布这起事故的详情。

我们只要在百度搜索栏中输入“奔驰自燃”的关键字,就可以看到有数起奔驰自燃的事件呈现在眼前。距离我们最近的一次奔驰自燃事故发生在今年的2月10日,云南孙先生的奔驰E300L提车不到两个月,却发生了自燃事故,起火部位在车辆电瓶位置。

2016年底,一位消费者从石家庄某4S店购买奔驰了GLC 200车型。某天车辆正常行驶10分钟后突然熄火,空调口开始进烟雾,随后火势变大,等消防员赶到扑灭车已剩空壳。截止到出事还有5个月首保没有做,事故认定书证明已排除人为纵火或外界火源引起,起火部位为机盖前方。

为此,编辑咨询了奔驰中国的客服,据悉中国还没有制定详细的召回计划,美国已经将召回安排提上日程。作为拥有百年历史的汽车企业确实应该尽快给中国消费者一个答复,毕竟不少车主购车时,梅赛德斯-奔驰的品牌影响力以及多年来积累的品质与口碑起到了主导作用。

美国、中国和德国是奔驰汽车的消费主力,因此被召回的数目体量相对而言较为巨大。在3月初,美国监管部门声称,约35.4万奔驰存在起火隐患,与之相比奔驰自报的数目少了4万辆。戴姆勒指出,公司将于3月底向美国车主发布召回通知,等可用零部件到位后,大概于7月份开始召回。

百万辆的召回体量相当于奔驰去年全球销量的一半。2016年该品牌在全球市场内共售出208.4万辆,同比攀升11.3%,首次突破两百万辆,超越宝马成为全球豪华车市场销量冠军;中国再次成为奔驰全球最大的单一市场,全年累计销量同比激增26.6%至47.3万辆;在美国奔驰售出34.0万辆;欧洲大本营中,德国本土市场总计29.3万名消费者购买了奔驰车。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858