首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

油箱报警了再加油,真的是一种毁车行为吗?

在长途驾驶的时候,有时候会因为找不到加油站遇到油箱灯报警的情况。多数车主在看到油箱报警灯亮起的时候第一反应都会感到十分惊慌,担心车辆会很快“趴窝”。其实车辆的油箱报警灯亮了,是说明油箱快空了,提示车主赶快去加油。一般车辆的油箱报警灯亮起后,都会留有一定的存量,还能跑个40-50公里。那么真的就可以等到油箱报警灯亮了再去加油吗?今天老司机就来和大家聊聊。

油箱报警灯其实和手机的低电量警告一样,并不会等完全没电了才会警告,而是会提前告诉用户,好让你有个心理准备,催你找个地方赶紧充电。

其实无需担心,油表报警灯只是一种警告,因为产品设计师考虑到有些人开车是不看油表的,所以才设计这样一个提示灯,所以油箱亮警报灯再去加油是车厂允许的,并没什么太大的问题,而且油表亮后有40-50公里的续航里程也满足找加油站和油泵散热的需求。

但老司机并不建议油箱亮警报再去加油。

首先,在油量较少的情况下,激烈的驾驶会因为车辆大幅度侧倾而影响油泵工作。按照原理来说,汽油泵靠浸泡在汽油中冷却,如果长期在报警后才去加油,汽油泵会暴露在气体中,得不到充分的冷却,就容易损坏。

第二就是油量报警后,你并不确定是否能够在续航里程内找到加油站(在高速的时候),如果没有找到加油站,那就尴尬了。而且油量警报灯亮了再去加油只限于能短途找到加油站,如果距离较远,还有会存在损害油泵和油量传感器的风险。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858