首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

车上这6种灯亮了立即停车检查,否则越开越伤车!

正常情况下,汽车仪表盘上警报指示灯是不亮的,但如果汽车“生病”了,这些信号就会出现在仪表盘上,也就是汽车的提示灯,反映出车辆的状况。有些人可能觉得,有些灯亮,是假故障。一般没事。还真不是,如果出现下面这些情况,就赶紧下车检查吧。

1、制动系统故障的灯亮起

手刹拉起时这个灯会亮,如果手刹已经松开但灯依然没有熄灭,或在行车过程中手刹灯时亮时灭,可能是刹车油不足或者制动系统发生故障,最好降低车速,尽快找4S店或者维修厂处理。

2、发动机机油压力指示灯亮

在车辆启动的时候,有可能会亮一下。但是,如果一直亮着。那就是出问题了。一般是机油量低于标准值,这时就不要在继续行驶了,否则会产生磨损。

3、水温报警灯

发动机最怕的就是缺油、缺水,水温报警灯点亮和机油报警危险系数相当,说明发动机冷却液温度过高或液位过低,此时应立即熄火停车,待发动机温度下降后再查看冷却液液位是否正常。如果液位偏低,车主可以自行添加冷却液或纯净水应急。如果液位正常,继续行驶会导致发动机高温,致使缸体变形,这时要立即联系拖车救援。

4、转向助力报警

电动助力转向系统警告灯在打开点火开关后或在行驶期间持续亮起,说明电动助力转向系统存在故障。黄色指示灯亮起,说明转向系统已部分失灵,转动方向盘需要更高的作用力。红色指示灯亮起,说明转向系统完全失灵,作用已失效,转动方向盘需要非常高的作用力。车友应该尽快减速慢行,并把车停好修理或者等待救援。

5、电瓶报警灯

电瓶报警灯点亮表示该车的电瓶电压低、发电机发电量过低或不发电。在正常使用时电瓶灯突然点亮,有可能是发电机出现故障或发电机皮带断裂导致不发电。此时请立即关闭车辆所有的用电设备,检查皮带是否断裂。该故障灯点亮时车辆不可长距离行驶,此时的发动机很有可能在消耗电瓶内的电量,耗尽后车辆则无法行驶。

6、胎压报警灯

胎压监测指示灯一直亮,通常有四种情况:1、轮胎被扎,2、胎压过高,3、低胎过压,4、久未加气的胎压变低。正常情况下,这个灯是灭掉的。但是,这个灯如果亮起来了,很有可能就是您的胎压不足了。亦或者是轮胎破损了。建议及时检查胎压,给轮胎补气。轮胎如果发生爆胎,那是非常危险的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858