首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

12张图带你秒懂世界各国汽车牌照,最后一张车牌价值一个亿

车牌小科普:

汽车牌照基本命名规则如下:

1地名+2车种+3用途+4车号

注解:

1,地名,通常以各国文字或字母代号,指代车辆归属地;

2,车种,通常以数字代指车辆分类号码;区分该车是面包车还是乘用车、货物车;

3,用途,通常以各国文字或字母代号,指代车辆是私家车还是出租车等车辆用途。

4,车号,通常以阿拉伯数字或字母组成代表车辆号码。

各国家各地区因车牌制订规则不同,会导致车牌号码出现1234或234或14等等组合形式。

韩国车牌

韩国私家车车牌是234组合,白底黑字;商用车车牌是1234组合,黄底黑字。

2006年以前,韩国沿用绿底白字车牌30年之久。后来,韩国看上了欧盟车牌设计那种feel,不过,这个事情不是说一句‘欧盟车牌是韩国的’就能搞定。于是,自2007年开始,韩国决定高仿欧盟车牌,给大韩民国车牌系统进行彻底整容。于是,整容后的韩国车牌都是下图这个样子的:(图中为私家车车牌)

下图是黄底黑字韩国商用车车牌:

欧盟车牌

看完韩国车牌,再来看看欧盟车牌长啥模样!

哇哦!猛一看,欧盟车牌是不是忒复杂了!别捉急,其实欧盟车牌更简单,基本上是14组合(1地名+2车种+3用途+4车号),由两部分组成,前半部分为1地名(欧盟国代号+城市代号+州代号),后半部分为4车牌号码。

欧盟地名,通常由欧盟国国家代号+城市代号+州代号+年检标志组成,但很多欧盟国只保留欧盟国国家代号+城市代号,如图:

欧盟国国家代号以大写字母作代号,给你甩几个栗子:

上图的A代表捷克城市布拉格,是捷克的首都。其他国家是这样的:奥地利代号A 、比利时代号B、捷克代号CZ 、德国代号D 、丹麦代号DK 、西班牙代号E 、法国代号F 、芬兰代号FIN 、希腊代号GR 、葡萄牙代号P 、瑞典代号S。

日本车牌

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858