首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

厉害了"株洲智造"! 高新技术产业年产值首破2000亿

科技改造传统产业、新材料产业占比最高

制图 左骏

制图 左骏

株洲轨道交通科技城三大研究院、IGBT产业化项目加快建设,“两机重大专项”陆续交付土地,北汽株洲二工厂项目四大车间屋面封顶,长城电脑自主可控整机项目一期竣工投产……“株洲制造” 正蝶变成“株洲智造”。去年,全市440家高新技术产业企业完成总产值2107.4亿元,较上年增长16.6%。3月9日,市统计局发布这一数据。

在“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动的推进下,2016年,清水塘老工业基地加快转型升级,“株洲·中国动力谷”加快建设,一批高新技术加快产业化。中车株洲所8英寸IGBT中标印度机车市场,中国铁路行业最核心器件首获海外批量订单;中车株机“轻轨车辆及其铰接式转向架”、中车株洲电机“一种电机端盖和一种电机”2项专利获中国专利金奖,为企业新增销售额数十亿元;中车株洲电机和中国南方航空工业(集团)有限公司创新成果被评为2016湖南省制造业技术创新十大标志性成果;2016年全市新产品销售收入总额居全省第三……

数据显示,2016年,中车株机、中车株洲所、北汽株洲分公司等高新技术产业企业实现增加值623.6亿元,较上年增长17.3%,占全市规模工业增加值的56.4%,创历年新高。

我市高新技术产业还彰显出强劲的“吸金”能力:2016年实现利润109.5亿元,较上年增长22.7%,其中新材料、电子信息、高技术服务业三大新兴产业快速增长,利润增幅分别高达101.8%、54%和46.8%。

随着清水塘老工业区搬迁升级的加快,冶炼、化工、玻璃、陶瓷等传统产业逐渐向新能源、新材料等高新产业领域转型。去年,全市高新技术改造传统产业、新材料技术两大主导产业共实现高新技术产业增加值492.4亿元,较上年增长15.2%,占全市高新技术产业增加值的79%。

当然,“株洲智造”少不了株洲人一颗颗不安分的发明创造之心。2016年,全市高新技术行业企业有效发明专利拥有数达2714件,比上年增加718件。(株洲日报记者 朱洁)

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858