首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

春季外出要当心 株洲女子在田间采青蒿被蝮蛇咬伤

外出采青蒿,不料被蛇咬伤,市民张女士日前被送往市中心医院治疗。医生表示,春天来了,大家在踏春游玩或采摘野菜时,千万小心“蛇出没”。

3月9日早上,家住石峰区的张女士和老伴到田间采摘青蒿,打算做一顿蒿子粑粑。刚摘了一小把,张女士忽然感觉右手食指一阵剧痛,回过神一看,发现地上躺着一条黑色的小蛇。见状,老伴赶紧将张女士送到市中心医院就诊。

经诊断,张女士是被蝮蛇咬伤。由于伤势严重,医生立即为其注射了蝮蛇抗蛇毒血清并进行排毒治疗。

据市中心医院中西医结合科医生刘靓介绍,每年他们都会接诊两三百例被蛇咬伤的患者,其中不少是因为上山采野菜被咬。值得注意的是,每年春季为蛇虫咬伤的高发季节,因为这个时节,蛇刚从冬眠中苏醒,由于长时间未进食,体内蛇毒最高,攻击性也最强。因此,市民在踏青或野外劳作、采摘野菜时,最好穿长裤、长袖,扎紧袖口,穿过草丛时,最好持长棍拨弄一下,以防被蛇咬伤。(株洲日报记者 刘琼 通讯员 黄思圆)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858