首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

关于印发《株洲市2017年“企业帮扶年”活动实施方案》的通知

株洲市2017年“企业帮扶年”活动实施方案

 

2017年我市继续深入开展“企业帮扶年”活动。为确保活动顺利开展并取得良好成效,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,认真践行“马上就办、真抓实干”理念,动员和组织全市各级各部门继续深入开展“企业帮扶年”活动,增强服务意识,创新服务方法,提高服务水平,优化服务质量,大力振兴实体经济,为加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”提供坚实支撑。

二、目标任务

突出“四个转变”,即在帮扶主体上,由单一的政府帮扶企业为主,向政府帮扶企业和在政府引导下的企业帮扶企业并重转变,激发各方活力,谋求共赢。在目标定位上,由收集解决一批企业遗留问题的突击性帮扶,向整章建制、搭平台、利长远的长效帮扶转变,重在督促各县市区建立健全完整的企业服务体系。在帮扶重点上,由优化企业发展外部环境为主,向帮助企业强身健体、增强企业内生动力为主转变,重点在市场开拓、管理提升方面发力。在推进方式上,由单纯依靠“市长热线·企业服务专线”的督察督办为主,向结合市“马上就办、真抓实干”活动实施高位问责转变,着力打造“企业帮扶年”活动升级版。

(一)策划开展主题活动。突出以活动为载体,以企业需求为导向,以专项工作为切入点,围绕市场开拓、管理提升、创新能力、企业减负和要素保障等方面,策划开展系列内容丰富、形式多样的主题活动和重点工作,扩大活动影响力,增强企业的获得感。

(二)领导对口联系企业。遴选一批贡献较大、成长性好且具有市场竞争力的企业,安排市级领导、驻企联络员对口联系,市级领导帮助企业解决问题的同时,帮助企业找资金找市场,引导企业提高本地配套率,降低配套成本。

(三)健全企业服务体系。按照统筹推进、分步实施原则,运用“互联网+”理念,构建功能完备并与市级平台无缝对接的县、区综合性服务平台体系。组建株洲市产业创新中心,构建“4+2”功能模块,为株洲·中国动力谷建设提供生产性服务,为中小企业管理提升和转板上市提供高端服务,打造“全国一流、中部标杆”的高端服务示范平台。

(四)提高问题办结质量。与市“马上就办、真抓实干”活动无缝对接,对交办的企业问题,要求承办单位24小时内见面率达到100%。通过直接交办、召开专题协调会或提交市政府层面研究解决等方式,切实提升企业问题的办结率和满意度。

三、重点工作

(一)拓展产品市场

1.强化配套协作。结合市级领导对口联系企业制度,发挥行业协会、产业联盟优势,鼓励和引导主机企业或龙头企业与本地中小企业开展配套协作,着力提升配套率,增加配套企业数量。(责任单位:市经信委)

2.引进百家配套企业。重点面向三大动力产业,精准对接引进一批科研院所、知名企业和专业投行落户株洲,完善产业链条,打造动力产业集群。(责任单位:市经信委)

3.鼓励企业“民参军”。大力推进军民融合发展,帮助优秀民营企业获得军工资质,参与国防和军队建设。(责任单位:市经信委)

4.持企业开拓本地市场。开展信用平台建设前期工作,在政府采购服务项目或财政投资类重点建设项目的招投标中,优先支持本地信用等级高的企业参与竞争。(责任单位:市发改委、市财政局、市住建局、市公共资源交易中心)

5.助推企业“走出去”。对发展潜力良好但资金周转困难的出口型企业,允许采取“订单抵押退税”等方式,支持企业抢占国际市场。(责任单位:市商务和粮食局)

6.举办2017年株洲房博会。积极化解房地产库存,促进房地产市场健康稳定发展。(责任单位:市房产局)

7.开展产业对接活动。积极组织优势企业参加各类产业对接活动,引导企业积极抢占国内外市场。(责任单位:各行业主管部门)

8.举办高端峰会。鼓励本地企业承办行业顶尖的各类技术交流、产品发布、行业论坛、年度峰会等活动,由市级财政给予适当补贴;举办“中国动力谷·轨道交通产业国际峰会、航空产业峰会及新能源汽车峰会”等活动;精心承办2017年“全国企业家活动日”。(责任单位:各行业主管部门及县市区)

9.组织企业“联手打天下”。按照“信息共享、渠道叠加、跨平台、大协作”思路,鼓励和引导企业通过行业协会、联盟等组织,实现联合研发、联合上市、联合营销、联合采购、联合融资等方式,开展跨行业、跨区域合作,实现双赢或多赢格局。(责任单位:各行业主管部门)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

上一页 1 234567下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858