首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

315大数据:这些图告诉你哪里买东西最放心

《2016年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》根据2016年受理的投诉和维权,对网络消费各个领域进行了分析。报告公布了“2016年度全国核心零售电商用户满意度TOP25榜单”、“2016年度全国核心跨境进口电商用户满意度TOP12榜单”、“2016年度全国十大热点被投诉生活服务电商”。如果你还在纠结哪些平台假货多,哪些平台退换货难,不妨看看下面的报告。

零售电商类投诉最多

《报告》通过“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”受理的过去一年海量投诉案例大数据显示,2016年平台共接到的全国网络消费用户涉及电商投诉数量同比2015年增长14.78%。发货问题、物流问题、客户服务、退款问题、退换货难、虚假促销、商品质量、疑似售假、货不对板、信息泄露为“2016年度零售电商十大热点被投诉问题”。  

1

(中国电子商务研究中心配图)

据中国电子商务研究中心数据显示,2016年“3·15”前后、“618”、“双11”、“黑五海淘”等期间,均是用户投诉高峰期。在各投诉领域中,2016年零售电商类投诉占全部投诉64.20%(网络购物52.54%、跨境电商11.52%、微商0.14%),生活服务O2O紧随其后,占据21.19%,互联网金融占7.62%,物流快递占3.11%,B2B网络贸易领域投诉占0.12%,其他(如网络传销、网络诈骗、网络集资洗钱等)为3.76%。

自营业务仍是品质保障

报告显示,苏宁易购、唯品会、亚马逊中国、京东、国美在线、途虎养车网、美囤妈妈、美丽说、贝贝网、华为商城入选“2016年度全国核心零售电商用户满意度TOP25榜单”前十位,平台反馈率、处理时效性、用户满意度相对较好。  

2

(中国电子商务研究中心配图)

飞牛网、卷皮网、聚美优品、1号店、拼多多、乐视商城、蘑菇街、返利网、优购网、当当网、好乐买、淘宝网/天猫(C2C集市卖家及品牌卖家)、小米商城、明星衣橱、美美箱为“2016年度全国核心零售电商用户满意度TOP25榜单”后十五位,平台反馈率、处理时效性、用户满意度较差。

对此,中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳认为,用户满意度排名前十电商,其中开展自营业务的有苏宁易购、唯品会、亚马逊中国、京东、国美在线等六家。自营电商用户满意度相对较高源于其发展基因,在商品来源、商品质量、商品供应及物流配送的管控能力上较强,且在客户服务方面标准化程度高,给消费者提供更加优质的产品和服务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858