首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲工业园区污水处理与社会资源一整合,为何节省了2.2亿元?

花最少的钱,以最快的速度,为园区污水集中治理项目“停摆”解困

正在运行的龙泉污水处理厂。株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄1

正在运行的龙泉污水处理厂。谭清云 摄

2017年2月,市湘江办根据湘江保护和治理第二个三年行动计划出台了《2017年湘江保护和治理项目清单》(以下简称《项目清单》)。仅仅半个月之后,市湘江办在和各相关部门讨论后,又出台了一份新的《项目清单》。在园区污水集中治理方面,新旧两份清单有了较大的变动,新的《项目清单》节省了2.2亿元的投资。

根据国家《水污染防治行动计划》,2017年底前,所有工业集聚区要按规定和实际建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置;逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。

在这样一个大背景下,节省的2.2亿元,并非园区财政拮据,也不是偷工减料。而是在株洲10个工业园区污水集中治理工程进度缓慢的情况下,各级相关职能部门拿出了一套既能保证工程进度,又能保证治理效果的解决方案。

建设滞后

工业园区已发展到10个,但工业污水集中治理项目建设工程推进缓慢

去年底,环保志愿者刘庆发了一条微信:“今天下午,见证了霞湾港历史性时刻,心情无比激动,霞湾港入江口终于有鱼游动了。”这条微信引起了媒体和环保人士的关注。实际情况是当天下午,刘庆与几名环保志愿者在霞湾港入江口,看到一位渔民从霞湾港网到了几条小鱼。

在湘江捕到鱼值得这么激动吗?答案是肯定的。众所周知,在过去很长一段时间,霞湾港是出了名的重污染区域。自上世纪50年代以来,清水塘工业区200多家冶炼、化工等工业企业的生产废水,主要通过霞湾港直排湘江。霞湾港别说鱼了,河水也因污染而变得五颜六色。

鱼儿重回霞湾港,足以证明霞湾港乃至整个清水塘片区水环境的转变。而在这背后,2011年6月,投资3亿余元并开始试运行的株洲清水塘工业污水处理厂功不可没。通过污水处理厂的管网进行截流,该地区多家重点污染企业的工业污水统一归口到每天可净化污水3万吨的清水塘工业污水处理厂进行深度处理。尽管在此前,清水塘地区仍有一些企业存在偷排现象,但清水塘工业污水处理厂的存在,堵住了大量工业污水直排湘江的口子,所以,近些年湘江水质的转好,很大程度归功于清水塘工业污水处理厂的运行。

不过,在此后很长一段时间内,尽管株洲工业园区已经发展到10家,但工业污水集中处理项目并没有太大进展。

2015年4月,国家层面的《水污染防治行动计划》公布,明确规定:2017年底前,必须集中治理工业集聚区水污染,强化经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区等工业集聚区污染治理。2016年6月,市环保局发布的株洲市水污染防治实施方案 (2016-2020年)中也明确提到,2017年底前,株洲工业集聚区要按规定和实际建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置;逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。

然而,在国家及市环保部门下发严格“限期令”后,株洲各区县工业园区的污水集中治理项目建设动静也不大,动工的园区污水集中治理项目屈指可数。

正在运行的龙泉污水处理厂。株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄

正在运行的龙泉污水处理厂。谭清云 摄

原因探究

配套管网建设跟不上,设计不符合实际需求,建设资金缺口大

园区污水集中治理项目建设进度缓慢,有多个方面的原因。市环保局相关工作人员坦言,这也并非只有株洲遇到了。

记者曾在某县的工业园区污水处理厂看到,由于企业产生的污水少,以及污水收集管网等配套设施没有完成,该工业园的污水处理厂成了“摆设”,平时“晒太阳”,只有在相关部门来检查的时候,才启动运营。“我们也很无奈,当初设计的日处理量与实际收集的污水量差距太大,配套设施跟不上,废水收集管网还未建好,进来的污水少,如果一直开着,设备维护以及运营成本会相当高。”该污水处理厂工作人员说。

除此之外,建设园区污水处理厂资金的缺乏成了最大的“拦路虎”。工业污水处理厂投入大,几千万元甚至上亿元的建设资金,对园区和区、县政府来说并不是一个小数目,而后续的运行维护费用也不“秀气”。

解决之道

明确园区污水集中治理项目业主,调整项目内容避免重复建设

新的《项目清单》明确了园区污水集中治理项目的业主,这也就确定了园区污水集中治理项目由谁掏钱建设,还避免了重复建设污水处理厂的可能。

“所有园区污水集中治理项目业主都是园区管委会,责任单位是该园区所在的区、县政府。”上述工作人员告诉记者,新的《项目清单》节省的2.2亿元投资额,并不是为了让园区尽快启动污水集中治理项目而减少了投资,而是经过实地考察并进行严格的环评后,避免了一些污水处理厂的重复建设而节省了投资。

就拿株洲高新技术产业开发区河西示范园来说,原计划是投资3亿元在该园区新建一座污水处理厂,但新的《项目清单》要求是建成工业园区废水收集管网,并与河西污水处理厂进行管网对接,该项投资仅需要8000万元,由此就节省了2.2亿元。除此之外,株洲高新技术产业开发区田心高科园也取消了新建污水处理厂的要求,取而代之的是建成工业园区废水收集管网,并与白石港水质净化中心进行管网对接。还有建宁经济开发区也不会新建污水处理厂,只需建成工业园区废水收集管网,并与白石港水质净化中心进行管网对接。

少建设一座污水处理厂不仅减少了园区的投资,同时也节省了建成污水处理厂后所产生的运营成本。另外一方面,污水处理厂建设周期较长,建设园区废水收集管网,与生活污水处理厂进行管网对接,大幅缩短了园区污水集中治理项目的工期。

新的《项目清单》下发后,昨日,记者从市环保局获悉,10个园区污水集中治理项目均已动工。“园区污水集中治理是中央环保督查和省委环保督查我市的一项重点工作,各园区必须在今年底前完成污水集中治理项目。”上述工作人员说。

效果保证

经过严格环评后,高新技术类园区的工业污水不会对生活污水处理厂造成冲击

“工业污水进入城镇生活污水处理厂,很容易出现问题。一方面,两者的处理工艺不同,两者的污染因子也不同,工业污水处理和生活污水处理是完全不同的两套设备,工业污水进入生活污水处理厂会导致生活污水无害化处理能力下降,出水水质难以稳定达标。另外一方面,工业污水的大量进入,会加大生活污水处理厂的运营负荷,就拿河西污水处理厂8万吨的日处理设计量来说,在当前雨季时,就会超负荷运营,其他时候还好。”市排水办主任张峰对工业污水进入生活污水处理厂表示了担忧。

张峰的担心不无道理。2013年12月,就曾出现过因大量含油污水“入侵”霞湾生活污水处理厂,导致生活污水无害化处理能力下降,出水水质难以稳定达标。后来发现,这些含油污水为某企业冲洗油罐车的洗涤用水。

对此,上述工作人员解释说,“在园区企业污水进入管网前,会在企业内进行预处理,有排污需要的企业必须要在企业内建设排污设施,才能生产。另外,株洲高新技术产业开发区河西示范园、田心高科园,及建宁经济开发区,这三个取消新建污水处理厂的园区,在园区建设之初的环评和产业规划中,就明确了所要入驻的企业多为高新技术企业,能产生工业废水的企业很少,不光污水量少,且几乎和生活污水相当,在这次经过严格的环评后,园区污水可以进入城市生活污水处理厂,没必要再重复建设污水处理厂了,而其他7个工业园区,则要求必须完成污水处理设施及配套管网建设,并安装在线监控装置。”

【记者手记】

莫让建成后的园区污水集中治理项目“晒太阳”

为了完成国家或者省里的硬性指标,一些地方不经科学研究,迅速上马项目,最终导致项目建成后“晒太阳”的现象并不少见。

作为省重点一号工程,株洲市湘江保护和治理近些年来已取得非常大的成效,建设的相关项目也多达上千个。从新旧两份《2017年湘江保护和治理项目清单》的背后,可以看到株洲市在湘江保护和治理上,并没有盲目的乱上项目。园区污水集中治理节省的2.2亿元投资,并非偷工减料赶进度、抢时间,好向上级部门“交差”。而是经过科学的研究和严格的环评后,为园区解决污水处理问题量身定制的解决方案,避免重复建设,让现有的污水处理厂得到了最大化利用,也减少了建成后的园区污水集中治理项目“晒太阳”的可能。(株洲日报记者 胡乐 通讯员 张小季)

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858