首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

个个都能保命!6个容易被忽视的超实用安全配置!

导读:交通环境混杂多变,逼得人们买车时越来越看重车辆的主被动安全设备,这是好事。但要知道,车上的安全设备除了ESP之外,还有不少小细节更需留意。

后视镜加热

这项功能的实用性无需多言,尤其是在低温和雨季时节,后视镜加热功能尤其实用。

很多人可能有过这样的经历:当车辆在雨天行驶时,后视镜会存留很多水汽、水珠,单靠热风吹并不能有效去除掉镜面的水汽,它们会对驾驶员后方视野造成很大的障碍,此时鲁莽并线、超车,发生事故的概率大大增加。

后视镜加热是一个隐藏的超实用功能,再买车的时候一定记得最好选择带有此功能的车辆。

倒车影像

倒车影像在很多人眼里算不上是一项安全配置,但每年因为倒车引发的血案并不少。

实际上,倒车影像可以有效的消除很多后方盲区,它可以做到影像实时监控,比起倒车雷达来说更精确,也更直观。

倒车影像可以选择后期加装,如今电子产品的可选范围非常多,不少产品无论是质量还是性能都要比一些车型自带的更好。

转向灯优先功能

这个功能指的是:当打开车辆的双闪警示灯后需要转弯时,拨动转向灯杆的话转向灯会优先亮起,完成转向后再自动变为双闪灯工作。

转向优先功能特别适合我国的道路交通环境。由于我国道交法提倡在恶劣气候下打开双闪灯,因此当需要转向时,带有转向优先功能可以让后车知晓自己的行车动态,安全系数也相应提高。

前车防碰撞预警系统

这个系统是一种被动安全设备。它利用车头的毫米波雷达测定自身与前车距离,根据车速和跟车距离来判断是否需要警示驾驶员进行制动。

这项功能可以在驾驶员意识清醒身体状态良好的前提下很好地防止追尾发生。再配合下面要说的主动刹车系统,它可以最大程度地降低碰撞时的车速,减少对碰撞中双方乘员的伤害风险。

该系统目前已经在国内很多中高端车型上装配。在欧洲和日本,前车防碰撞预警系统已经普及到了紧凑级车和小型车上,相信在未来几年内,国内会有越来越多的车型装备它。

主动刹车系统

顾名思义,这是一项主动安全配置。

这个系统需要与上面所提到的防碰撞预警系统共同工作,目前大部分豪华车型均把它做为标配。

主动刹车系统是在车辆在非自适应巡航的情况下正常行驶,当前车刹车、停止或者有其它障碍物的时候,这套系统会主动刹车减速,以帮助驾驶员在做出动作前缩短刹车距离。

后视镜盲区提示系统

所有车辆都会存在或多或少的后视镜视野盲区。如果在并线时观察不利,搞不好就会跟盲区内的车辆发生“亲密接触”。

因此,后视镜盲区提示系统可以有效提醒驾驶员车辆斜后方盲区的状况。这对于国内很多并线前没有回头查看习惯的驾驶员来说绝对是个福音。

对很多人尤其那些自诩为“老司机”的人来说,以上这些功能似乎都可有可无。但其实如果真的遇到紧急情况或有必要使用时,他们或许才会发现这些科技结晶的重要性。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858