首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

这几个小毛病就别去4S店烧钱了!自己也能搞定!

现在,汽车已然成为了家庭的日常消费品,但是作为价格昂贵的家庭用品,所以很多家庭对它的保养也是相当上心的。由于很多人都存在这样的心里,认为只有在专门的汽车保养店才是最有保障。因此很多车主一提到汽车保养维修首先想到的就是4S店,不可否认,在专业的汽车保养维修店进行保养是一种可靠的途径,但是你却要为此高昂的费用。对于汽车保养,很多车主可能不知道还有另外一种更为经济环保的保养方式,那就是利用日常家庭用品对汽车进行保养,用这样的方式保养我们的爱车,既省钱又环保。因此,通过这样一篇简单的文章,来告诉我们的读者,其实保养汽车的方式有很多,大家只要在平时关注一下身边事物,就不难发现。

用日常家庭用品来保养我们的汽车,首先要提到的就是用牙膏去除车身划痕。当我们的汽车起初光亮如洁的车身无意间出现了道道划痕时,车主们首先肯定是会非常懊恼,一阵纠结过后了,肯定会采取一系列的措施去修补车身,为此大多数车主会想到汽车美容店推沙腊,如果这就是你的第一反应,那肯定是没必要的。对于这种车辆损伤,车主采取牙膏打磨的方法去除较辐射轻微划痕,这种方式的效果相当不错,如果你的爱车正遭遇这种局面的话,不防试一试,相信会有相当好的效果。这种方式的具体作法是,先把划痕处用清水洗净,然后取一干净抹布或毛巾,沾少量的牙膏在划痕处反复轻轻推擦,待划痕消失或减弱后,就用湿巾抹干。牙膏本身就是一种清洗牙齿的研磨剂,不伤人体更不会伤漆。

有一定驾龄的车主可能都会有这样一种体会,车子开了一段时间之后,车身就会有污垢、柏油、油渍等痕迹,当车子面临这样的窘境时,这样除了会影响车子的美感意外,还有可能会腐蚀车漆。这时,我们不防用酒精来清洁车辆的车身。

这种方式的具体做法是用一条干净的绒布在上面蘸上酒精,在车身上擦拭几下,这样就可以去掉车身上很多污渍,这是因为酒精易挥发,所以基本不会留下痕迹。清洁完毕后再用干净的湿抹布擦拭车身。

现在,很多的汽车都安装有真皮座椅,但我们知道真皮座椅最怕硬物划伤,更怕化学清洗剂的腐蚀。如果用泡沫类去污剂去清除真皮座椅上的污质,这样座椅干燥后,皮面会变硬并且会有微小裂纹。但是改用腐蚀性极小的透明皂,这样不但去污性效果好,而且干燥后皮面柔软有光泽。

这种方式的具体做法是用温水浸泡干净软毛巾,然后将肥皂适量地均匀地打在毛巾上,然后轻轻地擦拭座椅,在褶皱处可反复擦拭。经过擦拭之后,毛巾若会变脏,就证明去污有了显著效果。擦完后通风晾干,用清洗过后不含肥皂的湿毛巾擦拭两遍就可以了。用这种方式去污,真皮座椅皮面干净蓬松,清新如初。这种方法也适用门内饰和仪表盘处塑料件。这是原因肥皂(香皂)去污性强,并且对人体皮肤无刺激,对真皮件更实用。

有一定驾龄的老司机,可能会有这样的感觉,雨后汽车门封条变得潮湿,会与漆面粘连,这时开门不顺,会伴有“吱啦”声。这个时候我们可以用一把滑石粉或者痱子粉涂在门内橡胶缝条之上,只需用这种方式,车门就又可以开闭自如,绝无声响。这种方法也适用于家中冰箱、冰柜门封异响。

审车后贴在风挡玻璃上的各种证极难去除,这可能是每一位车主不得不面临的问题。在这里给大家一个小方法,就是在不干胶贴背面涂上浓一点风油精,等其荫透后用干布用力擦就可以脱落,不会留有痕迹。

这种方式适用于各种商品上粘贴的不干胶商标。这主要是原因风油精含有融解不干胶的有效成分。如无风油精,可以牙膏替代亦可,只是效果稍差些

大家都知道,冬季开车玻璃起雾是一大行车安全隐患,广大车主必须引起重视。其实对于这种情况,生活中常见的洗洁精就能很好地解决这个棘手的问题。这种方式的具体作法是用干抹布沾一些洗洁精,擦拭汽车玻璃,要尽量擦拭均匀,然后用另一块干净的抹布将汽车玻璃表面的洗洁精擦干净即可。嘴对着玻璃哈一口气,你会发现没有留下雾气的痕迹。相信大家都清楚,雨雪天气后汽车内会积聚大量的潮气,如果不尽快去除的话,车内潮湿很容易造成霉变,尤其是在南方地区的梅雨时节,这时我们可以用平时用的卫生纸卷来除车内的湿气。

大家可能都知道冬天挡风玻璃上容易结冰霜,其实你可以用生洋葱去防止你的挡风玻璃结冰霜,只要晚上用生洋葱在你的车窗和挡风玻璃上擦一擦就能让你的爱车远离霜雾和冰冻。在这里提一下,用酒精擦拭的方法也可以快速除去玻璃上的冰霜。下雨天开车后视镜很容易有水。解决这个问题的方法就是在后视镜上涂抹食用油,用这种方式,效果可以持续1小时以上。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858