首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

如何给自家财务“搭把脉”

近期,一篇题为《深圳两套房面临失业,中年财务危机引发家庭悲剧》的文章引发了热议,主人公的遭遇也引起许多人的反思。那么,自己如何通过经常检验各项家庭财务指标,来预防家庭财务危机的发生呢?

文/本刊记者 陈悦

近期,一篇题为《深圳两套房面临失业,中年财务危机引发家庭悲剧》的文章引发了热议。主人公据传为华为员工,凭借个人奋斗赢得公司的高薪、奖金及分红,并在深圳先后贷款买了两套房,妻子也辞职在家准备生二胎。原本故事在这里就可以画上一个美满的“句号”,但由于他于近期拒绝了公司的出国安排,而变相被“裁员”,因而收入中断,同时又无法找到收入与此前相匹配的“下家”公司。

更“悲剧”的是,该主人公在深圳购买的两套房均有未还清的贷款,由于第二套房使用了类似“首付贷”的产品,每月房贷的还款额超过3万元,高于其每月基本收入2万元。因此,他需要通过奖金来填补剩余的月供,以及自己与妻子、孩子的基本生活费用。用主人公自己的话说,就是“日子过得紧巴巴”,在其面临失业后,不得不降价出售为子女准备的第二套房产。

  家庭理财要考虑些什么

随着以上事例的传播,许多人也开始担忧失业、二胎、高房价、中年危机等种种因素是否也会给自己带来类似的“危机”。然而,正如此文标题所指出的,主人公所面临的本质上是一次“财务危机”,而在人生所可能面临的各种“危机”中,财务是最容易被量化的。同时,对于普通中产家庭而言,具备一定的理财常识,也可在最大程度上避免财务危机的发生。

从理念上来看,家庭理财是一个综合课题。美国经济学家弗朗科?莫迪利亚尼等在其共同创建“生命周期消费理论”为家庭理财提出了一个很好的视角,其中指出,人们应在更长的时间范围内计划他们的生活消费开支,以期在整个生命周期内实现消费的最佳配置。该理论将个人的生命周期分为成长期、青年期、成年期、成熟期、老年期五个阶段,各阶段的风险承受能力与理财目标的优先级别不同。因此,在家庭理财中科学、明智的做法是——不单独考虑某个特定生命阶段,也不过分专注于某一个理财目标,而是从生命整体周期出发。

此文的主人公在购买房产上“孤注一掷”的做法,就与以上的家庭理财理念背道而驰。首先,是没有充分考虑风险。这里的风险并不仅仅是指金融资产投资过程中的风险,还有未来的人生、健康、意外,以及失业等风险。主人公的家庭处于“成熟期”,除了要靠其一人的工薪收入承担多位家庭成员的基本生活支出以外,还要为子女教育、养老等进行储备,无论哪个环节出了问题,都会给生活质量造成很大的影响,因此其家庭的风险承受能力并不高。其次,是没有平衡各项理财目标,主人公的大部分月收入都用于支付房贷的每月还款,既在基本生活上不能保障生活质量,也未提及是否在养老、养育“二孩”等其他理财需求方面做好了充分准备。

  及时给家庭财务做“体检”

从操作上来看,家庭的财务状况,就像是每个人的身体健康状况一样,也可通过一定的客观指标来衡量。定期为家庭财务做好“体检”,无疑会降低财务“危机”发生的可能性。那么,怎样的家庭财务状况才是健康的呢?我们将简要介绍以下四个指标,并对家庭的备用金、负债、消费及理财效果给出大致的理想参考范围。

1 应急备用金足够吗?

衡量标准:流动性比率

计算方法:流动性比率=流动资产/每月支出

理想参考值:3倍左右

简要说明:流动性比率是一个家庭中流动资产与月支出的比值,衡量一个家庭中的紧急备用资金是否充足。其中,流动资产主要指的是资金安全有保障、并且易于变现的资产,如活期存款、宝宝类产品、货币基金、银行T+0产品等;月支出中应包括衣食住行等基本生活费用,房贷、车贷等支出,休闲娱乐费用等。一般而言,流动性比率应在3倍左右,即流动性资产的储备是每月基本支出的3倍左右;但对于收入来源不稳定的家庭,则需达到6-12倍左右;此外,高资产高消费家庭的流动性比率则需高达12-24倍不等。

2家庭负债过高吗?

衡量标准:偿债比率

计算方法:偿债比率=每月偿债额/月收入

理想参考值:35%以内为理想范围,最高不超过40%

简要说明:偿债比率为每月用于偿债的金额占月收入的比重,衡量一个家庭的偿债能力。每月偿债额指家庭每月用于还房贷、车贷、分期消费还款等的还款总额。偿债比例过高的家庭不仅可能因过高的债务导致生活质量的降低,也更容易发生财务危机。通常偿债比率在35%以内的家庭为偿债能力良好,最高也不应超过40%左右。

3家庭花钱太多吗?

衡量标准:消费比率

计算方法:消费比率=(消费支出+理财支出)/总收入

理想参考值:60%-70%

简要说明:对于家庭消费比率的计算方法和参考值有不同的标准,此处采用(消费支出+理财支出)/总收入的计量标准,即,“分子”部分中的消费支出指当期的消费金额,如房贷、车贷月供、生活支出等;理财支出则是指用于未来消费的储蓄金额,如为了子女教育等进行的储蓄,以及保费支出和投资的交易成本等。消费比率的理想状态为60%-70%,比率越低,就说明家庭“自由储蓄”金额的比率越高,家庭财务也越健康,为日后养老需求的储备与财务自由的实现打下了重要基础。

4家庭理财效果好吗?

衡量标准:资产成长率

计算方法:资产成长率=资产变动额/期初总资产

简要说明:家庭的资产成长率可衡量一个家庭的总体理财成效,与衡量某个理财产品的年化收益率计算公式类似,但家庭的资产变动额实质上包含两部分,即工薪收入与理财收益,两者之和减去生活成本(即所有支出),就是一个家庭的资产成长率。显然,资产的成长率越高,家庭的财务状况也越好,此外,理财收益所占的比例越高,则家庭财务越自由。

最后,还有两点需要补充说明。首先,为了简要地考察家庭财务状况,以上仅列出了相对于预防家庭财务危机而言,最为重要的几项财务指标,其余如财务自由度等重要指标则不作赘述。其次,财务指标可为大多数情况作参考,但也要考虑到每个家庭的具体情况,不能一概而论。如在衡量家庭负债的各项指标中,以上未列出的资产负债比率(总负债/总资产)的理想范围在30%左右,但对于处于“成长期”的家庭而言,由于房产占据了家庭资产最大份额、房贷份额也较高,因此这一比率可能高于理想范围。不过,对于这类家庭而言,只要能够保障收入来源的稳定性,以及保持偿债比率的合理,总体的财务状况仍是相对安全的,如在未来不断地加速积累金融资产,则在相对较短的时期内,便可让家庭财务达到客观上非常良好的状况。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 自家财务
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858