首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

全省加快推进国土绿化现场会在茶陵召开

让绿色成为美丽湖南的主色调

寻找田园牧歌(1)227507

3月16日,全省加快推进国土绿化现场会在茶陵县召开。副省长、省政协副主席戴道晋在会上强调,国土绿化工作要坚持“五大发展理念”,注重增量提质,为老百姓提供更多的绿色生态公共产品,让绿色成为美丽湖南的主色调。市委副书记、市长阳卫国出席。

据悉,“十三五”期间,我省将以生态环境优质、生态农业高效、生态文明繁荣、生态景观优美为目标,以补短、增绿、提质、增效为重点,抓好推进生态修复工程、全面实施森林质量精准提升工程、统筹推进生态城乡建设、大力发展绿色富民产业、深入开展部门绿化和全民义务植树活动、严格保护国土绿化成果这六项重点工作,不断增加国土绿化面积,提升国土绿化质量,构筑绿色生态安全屏障。

戴道晋对我市及茶陵县国土绿化工作成效高度肯定。他指出,当前,国土绿化工作面临的形势已经发生深刻变化,必须主动适应新要求,不断创新发展。国土绿化不但要绿起来,还要好起来,实现增量提质。要坚持生态优先、质量第一。要利用绿色资源发展绿色产业,积累绿色财富,为扶贫攻坚作出贡献。要把从对绿化数量的追求,转为数量与质量并重。同时注重创新发展,让更多市场主体参与进来。

戴道晋强调,推进国土绿化,要增量提质,精准发力,让绿色成为美丽湖南的主色调。绿色生态是公共产品,促进绿化增量,就是为老百姓创造优质公共产品。他要求,对国土绿化工作要加强领导、强化保障、明确责任、合力攻坚,以更绿的山,推动实现更蓝的天、更清的水、更洁净的空气,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。

阳卫国代表市委、市政府对会议在茶陵召开表示欢迎,并介绍了我市国土绿化工作情况。近年来,我市紧紧围绕建设“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”的战略定位,按照“生态优先、绿色发展”的总体思路,大力开展绿化造林,加快发展林业产业,深化体制机制改革,加强森林资源管护,着力加快国土绿化进程,成功创建为“国家森林城市”。目前,市区主次干道的绿化普及率达100%,887个村庄(社区)实现绿色村庄创建达标,建设各级生态公益林423.5万亩,形成了体系较为完备的保护格局,林路一体、林水相依、林居相邻的生态画卷已见雏形。

阳卫国表示,本次会议在茶陵召开,是对我市国土绿化工作的支持和鼓励,必将进一步加快我市生态文明建设步伐。我市将以此为契机,按照省委提出的“株洲要在绿色转型发展上发挥示范作用”要求,努力为绿色湖南建设作出新的更大贡献。

会上,衡阳市、茶陵县、石门县、隆回县和冷水江市作了典型发言。会前,与会人员现场参观了茶陵县腰潞镇珍武村旺丰油茶种植基地、严塘镇高径村、万樟园林造林基地、甘坳林场森林抚育基地。

省直有关部门负责人曹英华、胡长清、高东山、陈冬贵、李志超、唐苗生、许向东、何唤鸣、杨文辉,副市长顾峰参加会议。(株洲日报社全媒体记者 李支国)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858