首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

轮胎上颜色点都有啥用?对不准会影响汽车性能

走路穿鞋,行车用胎。对于汽车轮胎来说,很多朋友都多多少少有些了解,比如结构、品牌、分类等,但是这些可不是轮胎的全部。比如新买的轮胎上会有几个彩色的小点,大家有没有观察到,它们看着不怎么起眼,但是千万不能忽视,安装时对不准就可能影响汽车性能,降低舒适性。那么这些小点到底有什么作用?对于汽车轮胎还

有哪些需要注意的知识呢?

移除点击此处添加图片说明文字

轮胎作用可不小,结构布置有讲究

作为汽车与地面直接接触的部件,可以说在汽车上除了发动机外,轮胎的工作环境就是最恶劣的,它在行驶时承受着各种变形、压力、高温高压高等作用。因此,一款轮胎的性能会直接影响到汽车的行驶安全性、舒适性和操纵稳定性。为满足这些要求,轮胎的结构设计十分复杂,但是最重要的还是三个部分:橡胶、胎体、胎面。橡胶配方自不必多说,材料的好坏肯定是轮胎的一项重要指标。

移除点击此处添加图片说明文字

除了橡胶结构外,轮胎在胎体内还有一由并列挂胶帘子线组成的布层,称为“帘布层”,它是轮胎的受力骨架,决定了一款轮胎的承载能力。而根据“帘布层”布置形式的不同,轮胎就分为了大家比较熟知的斜交胎和子午胎,当然目前运用更广泛的是子午胎。

移除点击此处添加图片说明文字

在胎面上,最重要就是胎面花纹,不同的花纹可以做到提升抓地力、降低噪音、增强排水性,甚至降低油耗等。根据花纹布置形式的不同,可以得到不同需求的轮胎,比如:运动胎、节能胎、舒适胎、雪地胎等,轮胎的种类可是不少。

彩色小点不简单,对不准影响性能

在很多轮胎的侧面,都有两个红色和黄色的小点,如果不仔细观察的话,很多车主都没有发现,但是这两个小点对汽车的性能有不小的影响。上面我们讲到了轮胎的结构十分复杂,这样的结构会导致在加工过程中,轮胎的质量很难分布均匀。因此,厂家就用红点和黄点来标记出轮胎质量分布不均匀的位置,用以指导轮胎的安装。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858