首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

“汽车病”不容小觑!快来看看你是不是也有这种病

经济飞速发展,汽车产业伴随城市化进程茁壮成长,中国一直梦想当世界汽车界的“老大”。2009年,终于如愿以偿,乘用车产销首次超过1000万辆,成为世界第一汽车生产和消费大国。市民同样有梦,梦想尽快开上小汽车,人们即使每天遭遇堵车也要买车,甚至有人为了逃避尾号限行买两辆车。

汽车带来便利,同时也带来了拥堵、带来了污染、可能也包括虚荣。最关键的问题是,我们最原始的诉求是汽车的速度,而现在,因为交通拥堵,它已经不快了。但这好像对许多人并不重要。他们已经离不开汽车,没有汽车不会出行,哪怕出门就为买瓶醋。

于是就有了“汽车病”这个新鲜的名词,其实它不单指某种疾病而是将所有由于长时间驾车造成的疾病统称。人体的不同部位都有可能患上汽车病,比如颈椎,比如膝盖!因开车习惯不好引发的腰腿病数量越来越多,并呈低龄化趋势。那么如何才能远离汽车病呢?跟茶哥一起来看看。

1、开车坐姿不良

有些开车族喜欢将座椅尽可能向前或向后调,其实都不是正确的驾驶姿势。座椅太靠前,四肢及腰部肌肉处于持续紧张状态,长时间处于这一姿势容易造成四肢及腰背肌肉酸痛;而座椅太靠后,易引发椎间盘突出,而且腰背肌肉长期处于拉长状态,容易引发肌肉疲劳性损伤。

“正确开车姿势

茶哥支招:调节座椅靠背使其与座垫成100°-110°夹角,根据驾驶员体型区别对待,保证双手持方向盘时双臂肘关节自然弯曲角度在55°左右。膝关节自然弯曲角度在60°即可,最好在腰部添加一个靠垫,为腰部提供支撑。

2、开车空调温度过低

过低的温度使局部血管、肌肉处于收缩状态,局部血流量变少、流速减慢,各类炎性因子局部堆积于组织间,不易清除,导致滑膜炎、韧带炎、筋膜炎等软组织无菌性炎症,产生疼痛症状,尤其在季节更替之际,腰痛症状更容易产生。

茶哥支招:适当开窗通风或控制车内外温度在5℃以内更有利于健康。如果已经有腰痛症状,可以进行腰部热敷理疗,同时开车时可以佩戴腰围,对腰椎支撑保护,又有局部保暖功效。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858