首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

2017新交规,有些是“不扣分”的,你知道几个?

驾驶证只有区区的12分,很多车主都很苦恼,担心12分一下就扣没了,所以即使交通违章了,他们也是宁愿罚钱,也不愿被扣分!通常来说交通违章处罚都包括扣分和罚款,但是如果各位仔细查看交规会发现,有些交通违章是只罚款而不扣分的。

看着只有12分的驾驶证,面对接下来的电子警察记分,不少车主朋友们心里多少有点焦虑,担心12分很快就扣光。

一、哪些是只罚款不扣分的呢?

1、未配备有效的灭火器具、反光的故障车警告标志的,罚50元

2、进出停车场或道路停车泊位妨碍其他车辆或行人正常通行的,罚50元

3、车门、车厢没有关好时行车,罚款50元

4、向道路上抛洒物品的,罚款100

5、在驾驶室前后窗范围内粘贴、喷涂妨碍安全驾驶的文字图案的,罚款100

6、未按照指示交通标志、标线指示行驶的,罚款100

7、不在机动车道内行驶的,罚款100

8、在有禁止掉头或禁止左转玩标志、标线的地点掉头的,罚款100

9、未按规定使用安全带的,罚款100

10、未取得驾驶证或驾驶证被吊销期间驾驶机动车的;驾驶证被公告停止使用仍驾车的都要罚200元以上2000元以下,并处以15日以下拘留。

二、交通违法代码怎么看?

按照规则,交通违法代码由4位数字组成,从左往右,其定义是:

第一位代码:行为分类代码。该代码共分7种,具体是:1表示机动车,2表示非机动车,3表示行人、乘车人,4表示高速公路,5表示其他规定,7表示省、自治区、直辖市的实施细则规定,8表示各市(地区、自治州、盟)的地方法规。

第二位代码:记分分类代码,表示交通违法行为记分的分类代码。该代码共分6种,具体是:0表示不记分,1表示记1分,2表示记2分,3表示记3分,6表示记6分,7表示记12分。

第三、四位代码:顺序码,表示在同一行为分类中出现的行为的顺序码。

如1603A,“机动车行驶超过规定时速50%以上不足100%的”,其中1代表是机动车的违章行为,6是指该违章行为需记6分,03是指该违章在同一行为分类中的第三位。而字母ABC等则一般是对该违章行为的严重程度继续细分。如1603B,“机动车行驶超过规定时速50%的 B:超过规定时速100%以上”

所以,违法代码从左至右,第二位是0的,都属于不扣分范围。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858