首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

两个月前网购的商品要"召回"?她接到"退款"电话差点上当

前天中午,家住天元区的陈女士收到“退款”电话,幸好她及时察觉才未上当。 民警提醒,市民接到类似可疑电话,一定要通过官方渠道求证,切勿轻易点击网址链接,谨防泄露短信验证码。

 “客服”致电,要召回两个月前买的商品

今年1月初,陈女士花费169元在某品牌的天猫旗舰店买了件内衣,并早已确认收货。

前天中午,陈女士突然接到一个来自浙江金华的电话,对方自称天猫旗舰店“客服人员”,还说她购买的内衣被公安部门怀疑有安全质量问题,需要全部召回。

陈女士告诉记者,对方准确地报出了她的姓名、购物订单号以及收货地址,并称要将169元退款转到她的支付宝帐号。

由于内衣已经穿过,陈女士起初不愿退回,但对方称如果不将商品召回,公安部门将追究责任,店铺可能会被迫关停。见此情形,陈女士同意退货。

退款要用“公司专用系统”?

她提出质疑,“客服”挂断电话

“‘客服’当时说如果手机连着wifi,就不用挂电话,可以直接用手机登录支付宝账户查收退款。”陈女士说,她当时留了个心眼,没有用手机登陆,而是在电脑上登录了账户,结果余额显示为0元。

陈女士说,对此“客服”一会说是支付宝系统有延迟,不能实时到账,一会又怀疑她的个人账户有问题。她怀疑有诈,此时“客服”又说要通过“公司专用退款系统”打款给她,不过要登录另一个网站。

“支付宝一直是实时到帐的,如果有问题难道不会发公告提示?这不会是钓鱼网站吧?”陈女士说,她质疑一番后,“客服”便挂断了电话。

随后,陈女士又通过“阿里旺旺”联系了卖家,对方告诉她,当天上午已经有多名顾客反映此事,内衣“召回”纯属子虚乌有,提醒她谨防上当。

网购店铺首页挂出“诈骗提醒”

民警:提防可疑链接,切勿轻易泄露短信验证码

昨日,记者拨打给陈女士致电的“客服号码”,提示对方已停机。陈女士网购内衣的店铺首页则挂出“谨防诈骗”的提醒称,近期发现有不法分子冒充该店工作人员向买家散布虚假谣言,指引其退款并诱导买家提供验证码等信息,以骗取钱财。

对于记者提出的“买家信息是否由该店流出”的质疑,店铺客服称“此事并非个例”,只反复强调消费者不要轻信。

记者就此事咨询了天元公安分局民警,民警说这是一种较典型的电信诈骗。骗子事先通过一些渠道掌握了陈女士的个人详情,如果陈女士没有识破圈套,点击了钓鱼网站,对方接下来可能会让她填写资料,并骗取陈女士手机上收到的验证码以盗取资金。

“陈女士选择用电脑而不是手机查看账户是正确的,因为骗子很可能会通过技术手段破解、入侵陈女士的手机,盗取她的支付密码。”民警提醒,买家接到类似可疑退款电话,卖家要及时通过官方渠道与卖家进行沟通,不要点击对方发来的任何链接,切勿将

支付产生的手机短信验证码泄露给陌生人,网购绑定的银行卡也尽量不要存放太多钱。(株洲晚报记者 伍靖雯)

【新闻链接】

2015年11月,家住荷塘区的刘先生在淘宝购物后接到“客服”电话称,因系统故障要退款给刘先生。因为刘先生提供了手机验证码,他先后两次被骗取近6000元。

去年11月,家住荷塘区的杨女士接到自称某购物网站客服人员电话,称她在该网站消费了3600余元,并准确报出了杨女士的银行卡号、姓名等信息。杨女士否认有过消费后,对方称她的银行卡可能被盗刷了,网站可帮忙拦截,只要杨女士告知手机上收到的验证码。幸好,杨女士准备发送验证码时,派出所民警予以了及时制止。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858