首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

有人还把芦苇当芦笋摘 风光带的芦苇荡风景会没了

保洁员正在清理被采摘后的芦苇苗(记者 赵露 摄)

保洁员正在清理被采摘后的芦苇苗(记者 赵露 摄)

保安制止后,采摘者丢弃的芦苇苗(记者 赵露 摄)

保安制止后,采摘者丢弃的芦苇苗(记者 赵露 摄)

今年的夏秋季节,河西湘江风光带或将难以看见壮观的芦苇荡。昨日,记者从湘江风光带经营管理方了解到,随着春雨到来,芦苇、芦竹、南荻长出青青绿苗,一些市民误认为是野生芦笋纷纷采摘,希望市民“手下留情”。

成片芦苇苗被采摘成了空地

昨日,记者在湘江风光带芦苇区看到,成片的芦苇苗因被采摘严重,已经成了空地。

“一些中年妇女说这是野生芦笋,炒着吃非常香,有人便跟风采摘。”湘江风光带的保洁员王师傅说。

保安易师傅则告诉记者,他前天发现有人在酒吧街附近采摘芦苇幼苗,上前制止后采摘者立马就跑了,地上还遗留了一大袋芦苇苗,“这种现象每年都有,但今年格外严重,最近还有人开面包车带着蛇皮袋成群地采摘。”

此“芦”非彼“芦”,还易受污染

自从发现有人采摘芦苇苗,湘江风光带经营管理方每天都会派工作人员去芦苇地巡逻阻止采摘行为。

“湘江风光带沿线的芦苇、芦竹、南荻都是观赏性的植物,芦苇幼苗跟芦笋也是两种不同门类的植物。”管理方相关负责人介绍,芦笋是百合科植物,而芦苇、芦竹、南荻都属于禾本科植物,多生长在河边,它们刚刚发芽虽然无毒,但味道极苦,食用价值很低,且容易受到污染,吃了反而不利于健康。

记者了解到,芦苇形成一定的规模后,可净化水中的污染,涵养水源,还能形成良好的湿地生态环境,为鸟类提供栖息、觅食、繁殖的乐园。因芦苇苗难以繁殖,湘江风光带今年或将面临无芦苇景观的可能。(株洲晚报记者 赵露)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858