首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

株洲“机器人”助力上海工业4.0时代 成本降低20%效率提升25%

株洲新闻网3月17日讯(记者 易楚曈 通讯员 武屹楠)近日,中车株洲所旗下无锡中车时代智能装备有限公司成功中标上海电气集团上海发电机厂转子铜排智能生产线项目,届时,将为其打造一条工业4.0时代的“机器人”生产线。

据了解,大型汽轮发电机转子铜排是发电机组中的关键核心部件,产品型号多、制造工序复杂。目前主要以人工方式进行生产,产品一致性不高,设备综合利用率低,多品种、小批量柔性化加工难度大。

无锡智能公司此次中标的智能化解决方案,可通过融合集成数字化自动加工技术、在线视觉检测技术和智能生产管理系统等方式方法,提高现有设备的加工范围和自动化水平。经测算,该套智能生产线建成投产后,能够实现运行成本降低20%,生产效率提高25%,产品质量可靠性达100%,并在产品加工工序、系统扩展性、质量可追溯性、生产柔性、容错性等方面也体现出较大优势。

另外,记者还了解到,该公司去年10月在时代新材光明基地建成的风电叶片机器人打磨示范线预计也将在今年全面应用。未来,中车株洲所智能制造核心技术在大型能源装备制造领域的应用,将在行业内具有很强的示范和引领作用。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858