首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

中车株洲所联合国家气候中心和法国美迪打造风资源系统平台

株洲新闻网3月17日讯(记者 易楚曈 通讯员 胡小亮)近日,中国中车旗下株洲所风电与法国美迪公司在湖南株洲签订项目合作协议,这是继2016年11月底中车株洲所签约国家气候中心后的又一项重要签约。

据悉,株洲所此次与国内外一流学术机构和企业的联姻,志在打造国内最具权威的风资源系统平台。该平台将首次引入沙尘、雷暴、冰冻等气候环境信息,为风场机组环境适应性设计提供依据,用户打开手机APP即可实时查询当地沙尘、雷暴、冰冻等气象情况。开发此平台将有效促进国内风电行业中高精度风资源测量、中尺度气象模式、风流场模型、尾流模型、风电场排布、不确定性分析等基础研究的技术提升;同时,针对国内复杂地形风资源评估精度的技术瓶颈也将得到极大突破。

根据协议,国家气候中心提供数千万亿次的数据资源和前端云智能技术,为建立一套统一的风资源系统平台、解决风电场复杂技术问题提供强有力的数据支撑。而法国美迪公司则在专业软件研发上为平台提供研发保障。

目前,中国“三北”地区弃风限电愈演愈烈,风电开发模式也从原来的大基地模式向分散式风电发展。中车株洲所风电即将推出的“智能云技术”风资源系统平台将不断为用户创造价值,为缓解“南方开发难度大”、“好资源难寻”的情况提供技术支撑,促进风电行业的健康发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858