首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

每秒30L油是种啥感觉?本周汽车科技盘点(2)

而“差评乘车体验”指标,Uber则表现糟糕。1月中旬,Uber这项指标的成绩是7.2公里,在2月份下降到了只有3.2公,3月份的第一周仍维持这个数字。测试文件描绘了Uber无人驾驶车辆性能的大致轮廓,但值得注意的是,汽车仍然处于学习阶段。虽然Uber无人驾驶汽车的可靠性指标总体上有所改善,但其数据的不稳定还无法让人们有足够的信心把手离开方向盘而完全交给一部机器去驾驶汽车。

●电动雪佛兰Corvette打破电动车极速记录

Genovation是一家位于美国马里兰州的电动汽车制造商,它用可以在街道上合法行驶的电动雪佛兰Corvette Z06创造了新纪录。黑色Z06在肯尼迪航天中心航天飞机跑道创造了两个电动车新纪录:一个是最高速度纪录209 英里/小时 (约合336 km/h),还有一个是一英里加速尾速190英里/小时(306km/h)。

测试团队将这款汽车叫作“Genovation GXE”,它是一款原型车,从外部看和普通雪佛兰Corvette一样。不过汽车内部安装了两个电动机,它们可以输出700马力,后轮上的扭矩为813牛米。发动机一个放在前面,一个放在后面,使重量分配更平均。汽车安装了容量为44kwh电池,在普通条件下行驶,充电一次可以行驶150英里(241公里)。

普通版雪佛兰科尔维特C6

很明显,一英里加速速度达到190英里/小时并不是在普通环境中实现的,不过目前还没有其它电动车能够达到这一成绩。特斯拉P100D在Ludicrous Plus模式下行驶时,曾经刷新过最快加速纪录,不过在极速方面它只有155英里/小时,远远落后于GXE。

●无人驾驶船舶技术正在测试

虽然无人驾驶汽车还未正式投入商用,但是这个概念已经深入人心。汽车作为这个星球上使用最广泛的交通工具,无人驾驶获得这样的关注度也是理所当然。不过,别忘了那些帮助我们在水面上移动的交通工具—船舶,现在它们同样也在进行着自动化升级。最近,挪威特隆赫姆峡湾成为了各家公司测试无人驾驶船舶的乐园。

尽管这处地点在2016年底才开放,但是目前Kongsberg Seatex、Marintek、Maritime Robotics和Rolls-Royce Marine都把此处作为测试无人驾驶船舶的基地。目前,这些公司正在这里测试多项无人驾驶船舶技术,包括导航、防碰撞系统、操作安全和风险管控项目等。随着研究推进,未来航运业所需的人工将越来越少,最终远洋大型船舶甚至可以完全不用船员。另外,渔业和其他海上活动也有希望实现自动化。

“据我所知,目前世界上除了挪威还没有其他国家有这样的测试地点,挪威政府体现了率先改变海上世界的决心,”Kongsberg Seatex总裁Gard Ueland表示,“未来我们将有希望实现货轮自动驾驶,这些技术中大部分将来自特隆赫姆峡湾。这里拥有得天独厚的航海技术氛围,所以这是我们测试自动驾驶船舶技术的绝佳选择。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858